AstraZeneca во II квартале сократила чистую прибыль на 27%

Чистая прибыль в апреле-июне составила 550 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: as.com

Фото: as.com

Фармацевтическая компания AstraZeneca Plc, разработчик вакцины против COVID-19, во втором квартале 2021 года сократила чистую прибыль на 27%, но зафиксировала рост выручки на 31% и улучшила прогноз на весь текущий год, передает Интерфакс. Чистая прибыль в апреле-июне составила 550 млн долларов по сравнению с 756 млн долларов за аналогичный период прошлого года.

В расчете на акцию прибыль уменьшилась до 0,9 с 0,96 доллара. При этом компания отметила, что разработка противовирусной вакцины оказала негативное влияние на прибыль в размере 1 цента на акцию во втором квартале и 4 центов в первом полугодии.

Операционная прибыль AstraZeneca в минувшем квартале снизилась на 12%, до 1,13 млрд долларов с 1,28 млрд долларов. Выручка выросла до 8,220 млрд против 6,275 млрд годом ранее.

Фармкомпания повысила целевой показатель прибыли в расчете на акцию на 2021 год в связи с покупкой американской Alexion Pharmaceuticals (SPB: ALXN), которая была завершена 21 июля. Теперь прибыль ожидается в диапазоне 5,05-5,40 доллара на акцию вместо ранее прогнозировавшихся 4,75-5 долларов.

Рост выручки по итогам года, согласно новому прогнозу, будет выражен «числом в нижней части третьего десятка в процентном выражении». Предыдущий прогноз предполагал рост, выраженный «числом в нижней части второго десятка в процентном выражении». При этом компания отмечает, что в прогнозе не учитываются потенциальные негативные последствия для выручки или прибыли, связанные с вакциной от коронавируса. Также AstraZeneca признает факторы неопределенности, связанные с последствиями пандемии. Выручка AstraZeneca от продаж вакцины против COVID-19 составила 894 млн долларов во втором квартале и 1,169 млрд долларов в первом полугодии. Компания в январе-июне поставила около 319 млн доз вакцины от коронавируса по всему миру, говорится в пресс-релизе. Котировки акций AstraZeneca поднимаются на 0,2% на торгах в Лондоне в четверг. С начала текущего года капитализация компании увеличилась на 13,1%. AstraZeneca - шведско-британская биофармацевтическая компания, занимается разработкой и коммерциализацией лекарств для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой неврологии, а также онкологических и инфекционных заболеваний. Компания работает более чем в 100 странах, ее производственная база насчитывает 30 заводов в мире.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.