«Золотую визу» Великобритании получили почти 300 казахстанцев

Такие данные за 12 лет опубликовала организация Spotlight on Corruption

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Золотую визу» Великобритании получили почти 300 казахстанцев- Kapital.kz

За 12 лет 278 представителей Казахстана получили «золотую визу» Великобритании. Об этом говорится в отчете «Красная дорожка для грязных денег» антикоррупционной организации Spotlight on Corruption, на который ссылается издание tribuneindia.com. Виза Tier 1 (Investor) дает право на проживание в стране в обмен на инвестиции.  

Возглавляет список Китай. С 2008 по 2020 год «золотые визы» получили 4 106 представителей этой страны, за ним следуют Россия – 2526 человек, Гонконг – 692 человека, США – 685 человек, Пакистан – 283 человека, Казахстан – 278 человек и Индия – 254 человека. Саудовская Аравия (223), Турция (221) и Египет (206) завершают список из 10 стран.

«Золотые визы» позволяют состоятельным людям покупать право на проживание в Великобритании, если они инвестируют в компании, зарегистрированные в стране. Лица, вложившие 2 млн фунтов стерлингов, немедленно получают право на проживание в Великобритании в течение трех лет с последующим продлением на два года.., - пишет издание. -Те, кто инвестирует 10 млн фунтов, могут получить разрешение (на проживание – Ред.) на неопределенный срок в течение двух лет, и в течение трех лет, если они вложат (в экономику страны – Ред.) 5 млн фунтов стерлингов».

«Золотой визовый режим продолжает предоставлять значительную угрозу национальной безопасности Великобритании», - сказала Сьюзан Хоули, исполнительный директор Spotlight on Corruption. Организация призывает правительство опубликовать отчет по визам категории Tier 1 (Investor) с 2015 по 2018 год.

Издание отмечает, что ранее министерство внутренних дел страны ужесточило правила для получения «золотых виз» и объявило о проверке документов. Теперь 6312 Tier 1 (Investor), выданных в этот период, проверят на предмет «потенциальных рисков для национальной безопасности». А это половина всех выданных документов.

Как пишет kommersant.uk, программа выдачи виз для инвесторов была анонсирована Правительством Великобритании в 2008 году. В 2018 году экс-премьер-министр страны Тереза Мэй призвала ужесточить требования для подающих документы на визу, опасаясь, что ее могут получить члены преступных группировок и коррупционеры. По новым правилам, желающие получить «золотую визу» должны инвестировать в страну не менее 2 млн фунтов, доказать, что владеют этими средствами минимум два года, или раскрыть их источник. Подобные инвестиции необходимо делать в британские компании, а не в гособлигации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.