Заторы в портах Китая могут сказаться на сроках доставки рождественских подарков

Около 50 контейнерных судов ждут очереди на загрузку в Шэньчжэне

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: goodfon.ru

фото: goodfon.ru

Ситуация с перебоями в работе крупных контейнерных терминалов на юге Китая, вероятно, продолжит сказываться на глобальных торговых потоках еще несколько недель и может привести к задержкам поставок грузов к сезону праздничных покупок в конце года, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на The Wall Street Journal.

По словам представителей судоходной отрасли, около 50 контейнерных судов ждут очереди на загрузку в районе контейнерного терминала Яньтянь в китайском порту Шэньчжэнь, и еще 350 тыс. груженых контейнеров складированы в доках.

Частичное закрытие терминала Яньтянь в конце мая, связанное с новой вспышкой COVID-19, привело к перераспределению грузов в пользу близлежащих терминалов Наньша и Шэкоу, что повлекло за собой перебои и заторы и на этих терминалах.

Сейчас порт Яньтяня, где обычно обрабатывается около 36 тыс. контейнеров в день, работает на 70% от прежней мощности по сравнению с 30% ранее в этом месяце, говорят сотрудники порта.

«Расчистить большую груду экспортных грузов, скопившихся в Яньтяне, будет непросто, - заявил гендиректор Vespucci Maritime Ларс Йенсен, которого цитирует WSJ. - Мы приближаемся к пиковому сезону с серьезной нехваткой мощностей, и устранение этого скопления потребует отвода судов из других портов в Азии, но судов не хватает».

Германская Hapag-Lloyd AG, пятый по величине контейнерный перевозчик в мире по вместимости судов, сообщила, что количество судов на подходе к порту Яньтянь сократилось с 70 на прошлой неделе до примерно 50, по данным аналитического агентства Alphaliner.

«Очередь из судов уменьшается, но все спешат пришвартоваться», - сказал представитель компании Нильс Хаупт. По его словам, ситуация будет оставаться сложной вплоть до четвертого квартала, что может отразиться на сезоне праздничных покупок в конце года, а также привести к дальнейшему росту ставок фрахта.

Hapag-Lloyd и другие крупные контейнерные перевозчики, включая датскую A.P. Moller-Maersk A/S и французскую CMA CGM SA, ожидают, что пиковый сезон импорта товаров для рождественских продаж может быть в полном разгаре уже в начале июля, а не в августе, как это происходит в обычные годы.

«Это кризис чрезмерно высокого спроса и острой нехватки судового пространства и порожних контейнеров, - приводит WSJ слова гендиректора Sea Intelligence ApS Алана Мерфи. - Любые перебои, как в Яньтяне, могут создать много проблем на длительный срок, поэтому не стоит удивляться, если ваш список рождественских покупок получится коротким». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.