Испания существенно увеличила интервал между дозами вакцины AstraZeneca

Это решение объяснили в Минздраве страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Испания существенно увеличила интервал между дозами вакцины AstraZeneca- Kapital.kz

Испания увеличила интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса компании AstraZeneca до 16 недель для людей в возрасте до 60 лет, передает Vesti.ua. Указано, что власти вышли за рамки 12-недельного максимального интервала, который был одобрен регулятором Евросоюза.

Испания – первая страна, которая отклонилась от разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам и продвигает «использование не по назначению», которое не будет одобрено регулятором и возложит ответственность за возможные побочные эффекты на отдельные страны. В Министерстве здравоохранения заявили, что продление срока действия разрешения дает властям дополнительную передышку для определения наиболее безопасного способа применения вакцины.

Испания первоначально делала прививки препаратом AstraZeneca основным работникам в возрасте 18-65 лет, а затем разрешила вводить вакцину только людям старше 60 лет из-за опасений по поводу образования тромбов у более молодых людей.

Одобрение EMA на вакцину основано на том, что вторая доза вводится между четырьмя и 12 неделями после первой. Интервал в 16 недель не был протестирован ни в одном испытании.

Такой шаг испанских властей привел к тому, что некоторые молодые люди, уже получившие первую дозу, лишились возможности получить вторую.

Увеличив интервал между дозами, власти смогут оценить результаты испытаний по смешиванию различных вакцин, прежде чем решить, будут ли эти группы получать вторую прививку препаратом AstraZeneca или другой вакциной.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: