Tesla завершила I квартал с рекордной чистой прибылью

Однако рост выручки был слабее ожиданий

Share
Share
Share
Tweet
Share
AvtoShark.com

AvtoShark.com

Американский производитель электромобилей Tesla Inc. завершил первый квартал 2021 года с рекордной прибылью, однако выручка компании оказалась немного хуже прогнозов рынка. Как сообщается в пресс-релизе Tesla, ее чистая прибыль в январе-марте составила 438 млн долларов, или 0,39 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 16 млн долларов, или 0,02 доллара на акцию за аналогичный период предыдущего года, пишет Интерфакс-Казахстан.

В минувшем квартале Tesla продала квоты на выбросы другим автопроизводителям на рекордную сумму - 518 млн долларов, что на 46% превысило продажи за тот же период предыдущего года. Без продажи квот Tesla завершила бы квартал с убытком. В первом квартале компания также заработала 101 млн долларов на продаже биткоинов. Квартальная выручка Tesla подскочила на 74%, до 10,39 млрд долларов по сравнению с 5,99 млрд долларов за тот же период годом ранее, когда автопроизводитель был вынужден закрыть завод в Китае из-за пандемии.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль компании на уровне 509 млн долларов, выручку - в 10,48 млрд долларов. В сообщении Tesla говорится о «существенном росте» продаж автомобилей. В начале апреля Tesla сообщала, что в январе-марте отгрузила покупателям 184,8 тыс. автомобилей. Стоимость авто Tesla в первом квартале увеличилась на 13% по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом в компании отмечают, что темпы роста рентабельности ее операций, а также снижения расходов были еще более высокими.

Проблемы с поставками комплектующих вынудили Tesla приостановить производство на предприятии во Фримонте (Калифорния) в феврале на два дня. Другим автопроизводителям, включая General Motors, Ford и Volkswagen, также пришлось остановить часть производственных мощностей из-за дефицита комплектующих. Продажи обновленной модели люксового седана Tesla - Model S - стартуют «в очень скором времени», обещают в компании.

В сообщении Tesla также отмечается, что производство автомобилей Model Y на шанхайском предприятии компании продолжает расти, а строительство предприятий в Техасе и Берлине «продвигается». Tesla планирует наращивать производственные мощности «как можно быстрее» и рассчитывает со временем добиться среднегодовых темпов реализации автомобилей в 50%. «В некоторые годы мы можем расти быстрее, и это, вероятно, произойдет в 2021 году», - говорится в пресс-релизе компании.

Акции Tesla подешевели на 1,6% на дополнительных торгах в понедельник. С начала текущего года их стоимость выросла на 4,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: