Военные расходы в мире выросли почти до $2 трлн

В пятерку лидеров входят США, Китай, Индия, Россия и Великобритания

Share
Share
Share
Tweet
Share
Русская весна

Русская весна

Военные расходы в мире в 2020 году достигли 1,98 трлн долларов, увеличившись на 2,6% по сравнению с предыдущим годом, сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). В пятерку лидеров, на которых приходится 62% всех мировых военных расходов, входят США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, говорится в докладе института, пишет Интерфакс-Казахстан.

По данным SIPRI, США по-прежнему занимают первое место в мире по военным расходам. В 2020 году они достигли примерно 778 млрд долларов, что на 4,4% больше, чем в 2019 году. На Соединенные Штаты приходилось 39% общих мировых военных расходов. «Недавнее увеличение военных расходов США можно в первую очередь объяснить значительными инвестициями в исследования и разработки, а также несколькими долгосрочными проектами, такими как модернизация ядерного арсенала США и крупномасштабные закупки вооружений», - сказала научный сотрудник SIPRI Александра Маркстейнер.

По ее мнению, это отражает растущую озабоченность по поводу предполагаемых угроз со стороны стратегических конкурентов, таких как Китай и Россия. Военные расходы Китая, занимающего второе место в мире, оцениваются в 252 млрд долларов. Они увеличились на 1,9% по сравнению с 2019 годом. Расходы Китая росли 26 лет подряд - это самый продолжительный период непрерывного роста среди всех стран в базе данных SIPRI по военным расходам. «Продолжающийся рост расходов Китая отчасти объясняется долгосрочными планами страны по модернизации и расширению военной мощи в соответствии с заявленным желанием догнать другие ведущие военные державы», - сказал старший научный сотрудник SIPRI Нан Тиан.

По данным SIPRI, третье место по военным расходам занимает Индия. В 2020 году они составили 72,9 млрд долларов. Россия занимает четвертое место в мире по военным расходам. «В 2020 году военные расходы России увеличились на 2,5%, достигнув 61,7 млрд долларов. Это второй подряд год роста. Тем не менее фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6% ниже ее первоначального военного бюджета», - отмечается в докладе. На пятом месте по военным расходом находится Великобритания. Они составили 59,2 млрд долларов, увеличившись на 2,9% по сравнению с 2019 годом.

Почти все страны-члены НАТО увеличили свои военные расходы в 2020 году. «В результате 12 членов НАТО потратили 2% или более своего ВВП», - говорится в докладе. «Хотя в 2020 году большее количество членов НАТО потратили на свои вооруженные силы более 2% ВВП, в некоторых случаях это, вероятно, было больше связано с экономическими последствиями пандемии, чем с преднамеренным решением достичь целевого показателя расходов Североатлантического союза», - сказал Лопеш да Сильва, научный сотрудник программы SIPRI по вооружениям и военным расходам.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.