В США предложили ввести минимальную ставку корпоративного налога в мире

Джанет Йеллен сообщила, что этот вопрос обсуждается со странами G20

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пинск: Новости

Пинск: Новости

Министр финансов США Джанет Йеллен выступила за установление минимальной ставки корпоративного налога в мире. «Конкурентоспособность - это не только то, как компании со штаб-квартирой в США соперничают с другими компаниями в сделках по глобальным слияниям и поглощениям, - заявила она, выступая в Чикагском совете по международным отношениям в понедельник. - Речь идет о том, чтобы убедиться, что у правительств есть стабильные налоговые системы, которые приносят достаточно средств для инвестирования в основные общественные товары и услуги, а также реагирования на кризисы, и что все граждане справедливо разделяют бремя финансирования правительства», пишет Интерфакс-Казахстан.

Президент США Джо Байден в конце марта представил план развития инфраструктуры страны на сумму свыше 2 трлн долларов, который он намерен реализовать за счет увеличения налогов. В частности, на модернизацию транспортной инфраструктуры будет направлен 621 млрд долларов, на поддержку промышленного сектора - 300 млрд долларов, на ремонт и строительство доступного жилья - 213 млрд долларов и на развитие сетей широкополосной связи - 100 млрд долларов.

План также включает введение нового стандарта для сферы энергогенерации, чтобы сократить выбросы в секторе до нулевого уровня к 2035 году. Предложения Джо Байдена потребуют расходов в размере 2 трлн долларов за восемь лет. Их планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога в стране до 28% с 21%, а также увеличения налога на доходы американских компаний, которые они получают за рубежом. Кроме того, иностранным компаниям с операциями в США будет сложнее получить выгоды от перевода прибыли в страны с более низкими налоговыми ставками.

«Мы работаем со странами G20, чтобы согласовать глобальную минимальную ставку корпоративного налога, которая может остановить «гонку уступок» (конкуренция стран за инвестиции за счет смягчения налогового режима - прим. ИФ)», - сказала Джанет Йеллен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: