В Европе заявили о потере доверия к вакцине AstraZeneca

Опрос провела международная маркетинговая компания YouGov

Share
Share
Share
Tweet
Share
finanza.repubblica.it

finanza.repubblica.it

В крупнейших европейских странах — Германии, Франции, Испании и Италии — мнение о безопасности вакцины производства AstraZeneca ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного международной маркетинговой компанией YouGov, сообщает РБК.

Потеря доверия европейцев связана с сообщениями, что вакцина может приводить к образованию тромбов. Как отметили в YouGov, жители ЕС еще в феврале относились к препарату AstraZeneca более настороженно, чем к его конкурентам от Pfizer и Moderna. Мартовское исследование показало, что доверие снизилось еще больше.

Небезопасной вакцину считают 55% немцев, только 32% уверены в ее безопасности. В феврале жители Германии были настроены иначе (40 и 43% соответственно).

Во Франции еще в феврале доля населения, считающего препарат небезопасным, была больше — 43% против 33%. Сейчас мнение об AstraZeneca ухудшилось — не доверяют вакцине 61%, доверяют — только 23%.

В Италии и Испании раньше большинство граждан считали вакцину безопасной (54 и 59% соответственно). Сейчас эти доли упали до 36 и 38%, что меньше, чем число уверенных в надежности препарата в обеих странах.

История с тромбами практически не оказала влияния на мнение британцев. В феврале о безопасности препарата, разработанного AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом, заявляли 81% жителей Соединенного Королевства. В марте их количество сократилось до 77%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: