Дивиденды компаний США в 2020 году достигли рекорда

Показатель вырос на 2,6% в годовом выражении, до 503,1 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
news.maanimo.com

news.maanimo.com

Объем дивидендов, выплаченных американскими компаниями в 2020 году, достиг рекордного максимума, несмотря на потрясения, связанные с пандемией коронавируса. Объем дивидендов вырос на 2,6% в годовом выражении, до 503,1 млрд долларов, следует из данных Janus Henderson Investors. Лишь более 7% компаний, или одна из 14, сократили дивиденды в период с апреля по декабрь 2020 года, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Прогноз в отношении дивидендных выплат в 2021 году остается неопределенным даже вопреки ожиданиям, что успешное распространение вакцины от коронавируса будет способствовать восстановлению экономики США и других стран мира во втором полугодии текущего года. Американские компании в основном сумели продолжить выплачивать дивиденды в минувшем году, несмотря на падение экономики и фондового рынка в связи с пандемией.

Тем временем совокупный объем обратного выкупа акций в 2020 году был сокращен вполовину, до около 300 млрд долларов, по сравнению со средним показателем за три года на уровне около 700 млрд долларов, сообщил директор по исследованиям Janus Henderson Investors Мэтт Перон в электронном письме, адресованном MarketWatch.

«Buyback обычно сокращают до сокращения дивидендов и возобновляют, когда компании уверены, что смогут продолжить и/или вновь начать повышать размер дивидендов», - отметил Мэтт Перон. По его словам, компании стали чаще сообщать об обратном выкупе акций, что может говорить о потенциальном ускорении роста дивидендов в 2021 году.

Объем сокращений дивидендов и отказов от выплат в мире в период с апреля по декабрь 2020 года составил около 220 млрд долларов, при этом основная часть сокращений пришлась на банки, а также на производителей нефти и газа. Между тем две трети мировых компаний сумели увеличить дивиденды или сохранить их на текущем уровне.

Совокупный объем дивидендов мировых компаний упал на 12,2%, до 1,26 трлн долларов в 2020 году при прогнозе Janus Henderson на уровне 1,21 трлн долларов. Наиболее существенно дивиденды сократили европейские и британские компании, на них пришлось более половины общего объема сокращений, согласно данным Janus Henderson.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: