USD
475.25₸
EUR
505.52₸
RUB
4.95₸
BRENT
93.36$
+0.230
BTC
26607.00$
+0.002

Производитель электромобилей Rivian планирует IPO

Оценка компании может достичь 50 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авторевю

Авторевю

Производитель электромобилей Rivian планирует провести IPO в сентябре 2021 года, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, оценка компании может составить 50 млрд долларов, однако эта сумма, так же как и срок первичного публичного размещения акций, может измениться. Источники Bloomberg не исключили того, что IPO могут отложить до 2022 года. Представитель Rivian от комментариев отказался, пишет РБК.

Rivian — один из самых известных потенциальных конкурентов Tesla. В январе компания завершила очередной инвестиционный раунд на 2,7 млрд долларов. Среди инвесторов компании — учрежденный Amazon фонд Climate Pledge Fund, Rowe Price Associates, Fidelity Management and Research Company, Coatue и D1 Capital Partners.

Всего компания привлекла от инвесторов уже более 8 млрд долларов. По данным Bloomberg, в рамках раунда финансирования в январе стартап был оценен в 27,6 млрд долларов.

В декабре 2019 года в Rivian инвестировали Amazon, Ford и BlackRock.

С учетом ожидаемой оценки стартапа в 50 млрд долларов размещение акций на бирже может стать одним из крупнейших IPO года и одним из самых заметных листингов среди производителей электромобилей с момента выхода на биржу Tesla в 2010 году.

В прошлом году несколько производителей электромобилей вышли на биржу благодаря IPO или сделкам с компаниями SPAC. Китайский стартап по производству электромобилей Li Auto привлек 1,7 млрд долларов в ходе IPO в США в июле 2020 года. Другая китайская компания по производству электромобилей, XPeng, в августе 2020 года привлекла 1,5 млрд долларов.

Компания Rivian основана в 2009 году и занимается разработкой электрических пикапов и грузовиков. Во второй половине 2020 года она планировала начать производство своих первых моделей — пикапа R1T и внедорожника R1S. Однако из-за пандемии коронавируса, карантинных ограничений и последующих сбоев в цепочках поставок производителю пришлось отложить запуск производства.

Поставки электромобилей клиентам должны начаться летом 2021 года. Цена базовой версии автомобиля R1T составит 75 тыс. долларов, стоимость R1S — 77,5 тыс. долларов.

Стартап Rivian уже заключил сделку с онлайн-ретейлером Amazon на производство к 2030 году 100 тыс. электрофургонов для доставки товаров. Как ожидается, 10 тыс. фургонов будут поставлены Amazon к 2022 году. Rivian планирует производить три разные модели электрических автофургонов, которые смогут проехать около 150 миль (241 км) без подзарядки.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.