Производитель электромобилей Rivian планирует IPO

Оценка компании может достичь 50 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авторевю

Авторевю

Производитель электромобилей Rivian планирует провести IPO в сентябре 2021 года, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, оценка компании может составить 50 млрд долларов, однако эта сумма, так же как и срок первичного публичного размещения акций, может измениться. Источники Bloomberg не исключили того, что IPO могут отложить до 2022 года. Представитель Rivian от комментариев отказался, пишет РБК.

Rivian — один из самых известных потенциальных конкурентов Tesla. В январе компания завершила очередной инвестиционный раунд на 2,7 млрд долларов. Среди инвесторов компании — учрежденный Amazon фонд Climate Pledge Fund, Rowe Price Associates, Fidelity Management and Research Company, Coatue и D1 Capital Partners.

Всего компания привлекла от инвесторов уже более 8 млрд долларов. По данным Bloomberg, в рамках раунда финансирования в январе стартап был оценен в 27,6 млрд долларов.

В декабре 2019 года в Rivian инвестировали Amazon, Ford и BlackRock.

С учетом ожидаемой оценки стартапа в 50 млрд долларов размещение акций на бирже может стать одним из крупнейших IPO года и одним из самых заметных листингов среди производителей электромобилей с момента выхода на биржу Tesla в 2010 году.

В прошлом году несколько производителей электромобилей вышли на биржу благодаря IPO или сделкам с компаниями SPAC. Китайский стартап по производству электромобилей Li Auto привлек 1,7 млрд долларов в ходе IPO в США в июле 2020 года. Другая китайская компания по производству электромобилей, XPeng, в августе 2020 года привлекла 1,5 млрд долларов.

Компания Rivian основана в 2009 году и занимается разработкой электрических пикапов и грузовиков. Во второй половине 2020 года она планировала начать производство своих первых моделей — пикапа R1T и внедорожника R1S. Однако из-за пандемии коронавируса, карантинных ограничений и последующих сбоев в цепочках поставок производителю пришлось отложить запуск производства.

Поставки электромобилей клиентам должны начаться летом 2021 года. Цена базовой версии автомобиля R1T составит 75 тыс. долларов, стоимость R1S — 77,5 тыс. долларов.

Стартап Rivian уже заключил сделку с онлайн-ретейлером Amazon на производство к 2030 году 100 тыс. электрофургонов для доставки товаров. Как ожидается, 10 тыс. фургонов будут поставлены Amazon к 2022 году. Rivian планирует производить три разные модели электрических автофургонов, которые смогут проехать около 150 миль (241 км) без подзарядки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: