Будут ли в ЕС вводить «паспорта вакцинации»?

Этот вопрос главы правительств стран ЕС планируют обсудить 21 января

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает за внедрение сертификата о вакцинации, который был бы признан во всех государствах-членах Европейского Союза, сообщает собственный корреспондент МИА «Казинформ». «Совершенно необходимо иметь сертификат о вакцинации», - сказал У.Ляйен на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Португалии Антониу Коста. «Это медицинская необходимость», - сказала глава Европейской Комиссии.

Тем не менее, по словам Урсулы фон дер Ляйен, в ходе дебатов следует обсудить какие права человека могут пострадать при введении такого документа. Несколько государств-членов ЕС уже предупредили, что такой «паспорт вакцинации» может стать источником дискриминации, поскольку он может владельцам иметь возможность свободно путешествовать по Европе, в то время как другие, все еще ожидающие своей очереди на вакцинацию, не будут иметь такого же права. В то же время некоторые государства Союза продвигают данный проект с тем, чтобы возобновить туризм и упростить перемещение путешественников между странами в период пандемии.

«Всегда важно найти справедливый баланс. Например, можно объединить сертификат с отрицательным результатом теста на коронавирус - для тех, кто еще не получил доступ к вакцине», - предложила У.Ляйен, призывая к соглашениям на европейском уровне.

21 января главы правительств ЕС встретятся в режиме видеоконференции, чтобы обсудить последние события в связи с кризисом коронавируса и возможность создания паспорта вакцинации.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала вводить паспорта COVID-привитых путешественников, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации. «Учитывая, что влияние вакцин на снижение уровня передачи инфекции пока неизвестно, а доступ к вакцинам в настоящий момент слишком ограничен, комитет рекомендует странам не требовать доказательств о прохождении вакцинации от прибывающих путешественников», - заявили в комитете ВОЗ по чрезвычайной ситуации.

Также говорится, что комитет «рекомендовал странам принимать скоординированные и научно обоснованные меры обеспечения безопасного пассажирского сообщения и сообщать ВОЗ о накопленном опыте и передовых методах».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: