Экономисты ждут рекордных темпов роста ВВП еврозоны в 2021 году

Основным риском для прогноза может стать невозможность остановить пандемию с помощью вакцин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экономисты ждут рекордных темпов роста ВВП еврозоны в 2021 году - Kapital.kz

Темпы роста экономики еврозоны в 2021 году будут максимальными с момента введения в обращение единой европейской валюты более двух десятилетий назад, следует из результатов опроса экономистов, проведенного газетой Financial Times, пишет Интерфакс-Казахстан.

По их словам, основным риском для прогноза станет невозможность остановить пандемию коронавируса с помощью вакцин.

Согласно прогнозу 33 экономистов, опрошенных FT в декабре, ВВП еврозоны в среднем вырастет на 4,3% в следующем году после рекордной за послевоенное время рецессии в текущем году.

Эта оценка более оптимистична, чем прогноз Европейского центрального банка (ЕЦБ), также опубликованный в декабре и предусматривающий рост экономики на 3,9%. В то же время она является слабее сделанного в октябре прогноза Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому ВВП вырастет на 5,2%.

«Вакцины позволят большинству услуг вернуться к норме», - полагает директор Центра исследований европейской политики Дэниэл Грос.

«Фундаментальных нарушений баланса, сдерживающих спрос или инвестиции, нет. У потребителей будет ликвидность, чтобы удовлетворить накопленный спрос», - отметил он.

Между тем большинство экономистов ожидают сохранения значительного ущерба от пандемии: более половины опрошенных прогнозируют рост безработицы в странах еврозоны до более 10% впервые более чем за четыре года. В октябре показатель находился на отметке 8,4%.

«Хотя мы прогнозируем рост выше потенциала в ближайшие годы, мы также ждем, что второй раунд последствий для рынка труда и кредитных потоков будет оказывать давление на восстановление экономики в течение значительного периода времени», - говорит экономист Societe Generale Анатолий Анненков.

Две трети опрошенных экономистов полагают, что ВВП не восстановится до уровней, предшествовавших пандемии, как минимум, до середины 2022 года, при этом многие говорят, что это произойдет лишь в 2023 году. Их прогнозы роста экономики еврозоны в 2021 году варьируются от 1,5% до 6%. Ожидается, что локдауны и ограничения на путешествия, направленные на сдерживание пандемии коронавируса, обернутся для экономики второй волной рецессии нынешней зимой.

Тем не менее большинство экономистов полагают, что массовая вакцинация и финансовая поддержка в объеме 750 млрд евро из фонда восстановления ЕС обеспечат подъем ВВП ко второму полугодию следующего года, сравнимый с периодом 1920-х годов и последовавший за пандемией испанского гриппа.

«Мы будем наблюдать удивительную историю экономического роста», - заявил преподаватель Имперского колледжа Лондона Ник Босанкет, прогнозирующий «активный рост потребления».

Хотя многие экономисты полагают, что банки еврозоны столкнутся с ростом невозвратных кредитов в следующем году, большинство из них не ожидают повторения банковского кризиса, охватившего еврозону после глобального финансового кризиса 2008 года.

Инфляция в еврозоне стала отрицательной в последние месяцы, однако частично это связано с единовременными факторами, и экономисты в среднем прогнозируют базовую инфляцию на уровне около 1% в следующем году, что, однако, все еще существенно ниже целевого показателя ЕЦБ на уровне чуть ниже 2%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: