Luckin Coffee выплатит $180 млн штрафа

Компанию обвинили в мошенничестве с отчетностью

Share
Share
Share
Tweet
Share
alltechasia.com

alltechasia.com

«Китайский Starbucks» Luckin Coffee выплатит 180 млн долларов штрафа после обвинений в мошенничестве с отчетностью на 310 млн долларов, пишет vc.ru.

В апреле 2020 года компания призналась, что намеренно завышала финансовые показатели — капитализация сети рухнула с 5 млрд долларов до менее 1 млрд долларов.

Китайская сеть кофеен Luckin Coffee согласилась выплатить штраф в 180 млн долларов, чтобы урегулировать обвинения в мошенничестве с финансовыми показателями. Об этом сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Комиссия заявила, что сотрудники Luckin сфабриковали транзакции на общую сумму 310 млн долларов. Также, пытаясь скрыть мошенничество, они завысили расходы компании более чем на 190 млн долларов, создали базу данных поддельных транзакций и изменили бухгалтерские и банковские записи, чтобы внести в них несуществующие продажи.

Компания не признала обвинения, но и не опровергла их. Гендиректор Luckin Coffee Цзиньи Го заявил CNBC, что выплата штрафа отражает усилия компании по исправлению ситуации.

Luckin Coffee в 2017 году создали основатель сервисов аренды автомобилей Car и Ucar Чарльз Лу и бывший операционный директор этих сервисов Дженни Цянь. В мае 2019 года Luckin Coffee привлекла 651 млн долларовна IPO. В первый же день торгов на бирже капитализация компании достигла 5 млрд долларов.

В апреле 2020 года компания призналась, что намеренно завышала свои показатели. Стоимость акций рухнула, а капитализация упала ниже 1 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: