Абу-Даби инвестирует $122 млрд в нефтегазовый сектор

Это позволит нарастить добычу в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Абу-Даби инвестирует $122 млрд в нефтегазовый сектор- Kapital.kz

Абу-Даби инвестирует 448 млрд дирхамов (122 млрд долларов) в нефтегазовый сектор в течение следующих пяти лет, стремясь нарастить производственные мощности, несмотря на ограничения со стороны ОПЕК. Об этом пишет Интерфакс.

Высший совет по нефти (SPC) Абу-Даби одобрил бюджет для государственной нефтекомпании ОАЭ Abu Dhabi National Oil Co. (Adnoc), сообщило государственное информационное агентство WAM.

План инвестиций будет способствовать росту и расширению во всех сферах бизнеса, включая добычу, переработку и торговлю.

Абу-Даби, на долю которого приходится основная часть запасов нефти в ОАЭ, обнаружил месторождение на 2 млрд баррелей нефти, сообщило WAM.

Таким образом, общие запасы извлекаемой нефти достигли 107 млрд баррелей. Также эмират обнаружил месторождение трудноизвлекаемой нефти на 22 млрд баррелей.

Adnoc планирует увеличить суточную производственную мощность до 5 млн баррелей с примерно 4 млн баррелей к 2030 году. Соглашение ОПЕК+ ограничивает добычу ОАЭ на уровне около 2,6 млн баррелей в сутки до конца текущего года.

Чиновники в Абу-Даби в частном порядке высказали идею о том, что ОАЭ может выйти из ОПЕК+. Это крайне необычный шаг, который, вероятно, дестабилизирует нефтяные рынки, пишет агентство Bloomberg.

Позднее министерство энергетики сообщило, что ОАЭ всегда были преданным членом альянса, однако не упомянуло о будущем страны в ОПЕК+.

SPC увеличил бюджет Adnoc на пять лет до конца 2025 года, говорится в сообщении совета. В 2018 году Adnoc сообщила, что SPC выделил 486 млрд дирхамов на инвестиции в период с 2019 по 2023 год.

Власти Абу-Даби также дали Adnoc разрешение на производство водорода и выдачу контрактов компаниям для разведки нефтегазовых месторождений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: