В Кыргызстане хотят пересмотреть соглашения по месторождениям золота

Об этом сказал новый премьер-министр страны Садыр Жапаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Амурская правда

Амурская правда

Утвержденный в должности премьер-министра Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о намерении пересмотреть соглашения о разработке золоторудных месторождений «Джеруй» и «Кумтор» для пополнения бюджета страны, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Накануне в своем обращении к гражданам страны он заявил о своих приоритетах на посту главы правительства. В числе основных шагов новый премьер назвал стабилизацию ситуации в Кыргызстане, выполнение социальных обязательств, обеспечение продовольственной безопасности, защиту инвесторов, малого и среднего бизнеса и разработку плана мероприятий по облегчению ведения бизнеса в стране.

Также в числе приоритетов глава правительства назвал «пересмотр соглашений по разработке месторождений «Джеруй» (золоторудное месторождение в Таласе разрабатывается кыргызско-российским ОсОО "Альянс Алтын". - ИФ), "Кумтор" (разрабатывается канадской компанией Centerra". - ИФ) и других в целях пополнения бюджета».

Также Садыр Жапаров заявил о необходимости привлечь «к ответственности всех чиновников, замеченных в коррупционных действиях». По его словам, необходимо провести переговоры о пролонгации и реструктуризации внешнего долга и проведения работы по делимитации демаркации госграницы Кыргызстана.

В 2013 году на митинге с требованием национализации золоторудного месторождения «Кумтор» в городе Каракол (Иссык-Кульская область) был взят в заложники глава региона Эмильбек Каптагаев. Обвинение в организации митинга в Караколе было предъявлено Садыру Жапарову. После этого несколько лет оппозиционер проживал за границей. После возвращения на родину в марте 2017 года он был задержан. 2 августа 2017 года решением Первомайского районного суда столицы Садыр Жапаров был приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Он был признан виновным в захвате заложника. В ночь на 6 октября он был освобожден своими сторонниками из колонии, Верховный суд не отметил приговор в отношении нового премьера, отправив дело на доследование. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: