Нефтегазовый сектор начал восстанавливаться - Moody's

Эксперты агентства предупреждают, что впереди у отрасли много трудностей

Share
Share
Share
Tweet
Share
ThinkGeoEnergy

ThinkGeoEnergy

Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз для мирового нефтегазового сектора, отметив его начавшееся восстановление после глубокого спада во втором квартале текущего года. В то же время, эксперты агентства предупреждают, что впереди у отрасли много трудностей. Прогноз, который отражает ожидания Moody's в отношении деловой среды в отрасли на следующие 12-18 месяцев, был изменен с «негативного» на «стабильный», сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Результаты компаний отрасли будут постепенно улучшаться после 70%-го падения EBITDA во втором квартале 2020 года на фоне падения цен на нефть и снижения спроса из-за пандемии коронавируса, хотя траектория восстановления сектора остается неопределенной», - говорится в обзоре Moody's.

«Цены на нефть, после подъема с минимумов, зафиксированных во втором квартале, будут составлять в среднем 40-45 долларов за баррель, что ниже докризисных уровней. Хотя downstream-операции нефтегазовых компаний выиграют в результате роста спроса на нефтепродукты после его падения во втором квартале, спрос будет оставаться ниже уровней 2019 года в течение существенной части 2021 года», - отмечают в Moody's.

«Изменение прогноза отражает ожидания постепенного восстановления отрасли при росте прибылей компаний на фоне мер сокращения расходов. Хотя большинство компаний планировало урезать издержки еще до пандемии, коронавирус заставил их ускорить эти шаги, что позитивно скажется на их прибылях в ближайшие кварталы», - отмечает вице-президент и главный аналитик Moody's Investors Service Мартин Фужерик.

По мнению экспертов, нефтегазовый сектор вряд ли сможет вновь начать генерировать свободный денежный поток в следующие 12 месяцев. «При цене нефти в 40-45 долларов за баррель, капиталовложения компаний продолжат снижаться в 2021 году после существенного сокращения в 2020 году. Некоторые компании, возможно, снизят дивиденды в 2021 году», - отмечают эксперты.

«Прогноз для отрасли может стать позитивным, если восстановление экономики приведет к росту цен на нефть до 45-65 долларов за баррель. Сигналы, что отрасль близка к тому, чтобы вернуться к свободному денежному потоку, также будут позитивным фактором. С другой стороны, прогноз может вновь стать негативным в случае существенного снижения цен на нефть с текущих уровней или возврата карантинных мер, которые вновь ослабят спрос на нефтепродукты», - говорится в обзоре Moody's.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: