Россия рефинансирует Беларуси миллиард долларов

Это хорошее подкрепление для белорусского рубля, считает глава РБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото:Росбалт

Фото:Росбалт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о договоренностях с российским коллегой Владимиром Путиным о рефинансировании долга в размере 1 млрд долларов перед Россией. Об этом пишут Вести. Экономика.

Главы правительств двух стран обсудят этот вопрос незамедлительно, уточнил Лукашенко (цитаты госагентства БелТА).

"Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования".​​

По условиям соглашения Белоруссия не будет пока возвращать этот долг.

"Мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты".

Белорусский президент заявил, что нет девальвации белорусского рубля, а запасов валюты в стране достаточно, чтобы банки выполнили свои обязательства перед вкладчиками.

"Нет такой катастрофы. Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос".

Во время протестов с 9 августа в стране начался отток вкладов и рост спроса на валюту.

"Люди хотят забрать свои деньги или валюту – пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс".

Белоруссия вернула весь свой золотой запас, который был частично на хранении в зарубежных банках, заявил президент. Это поможет удержать курс национальной валюты – Нацбанк и правительство еще не начали "по-настоящему" использовать золотовалютные резервы.

"Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну".

К началу 2020 года в хранилищах Нацбанка Белоруссии было более 42 тонн золота, а золотовалютные резервы страны за 2019 год выросли почти на треть до 9,4 млрд долларов. По данным регулятора, к 1 августа объем резервов составил 8,9 млрд долларов. По данным Минфина Белоруссии, внешний госдолг страны составляет 18 млрд долларов, или 28,7% от ВВП. По оценке Fitch, для погашения валютного долга Белоруссии с августа по декабрь необходимо выплатить 1,1 миллиарда долларов, и около 45% из них – это долг перед РФ или кредиторами, связанными с правительством России

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: