В Минске прошли акции протеста

По данным экзитпола, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов на выборах президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
112 Украина

112 Украина

Массовые протесты в Минске и других городах Беларуси начались после завершения голосования на выборах президента республики, заключительный день которых состоялся 9 августа, пишет lenta.ru.

Согласно промежуточным данным ЦИК, действующий глава страны Александр Лукашенко, набирает свыше 81% голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — лишь 8%.

По данным экзитпола, Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов. Актуальную информацию в белорусском ЦИК пообещали представить на пресс-конференции в 09:00 мск 10 августа. Акции протеста в Минске начались около 22:00, спустя два часа после закрытия основной части избирательных участков и объявления предварительных результатов, пишет РБК.

Одной из главных точек сбора протестующих в Минске стала площадь у стелы «Минск — город-герой». Ситуация в Минске стала успокаиваться примерно к трем часам ночи. Помимо Минска протесты проходили в Бресте, Гродно, Гомеле, Барановичах, Жлобине, Лиде, Кобрине, Пинске и других городах.

Во время столкновений с протестующими правоохранители применили в Минске спецтехнику и шумовые гранаты. СМИ отмечали, что ОМОН и милиция использовали слезоточивый газ и водометы. Протестующие пытались возвести баррикады из подручных средств, однако ОМОНу удалось взять их штурмом и разобрать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: