Норвегия планирует ввести временные налоговые льготы для нефтяных компаний

В результате ликвидность компаний должна вырасти почти на 10 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Власти Норвегии предложили временно ослабить налоговые нормы для нефтяных компаний, чтобы попытаться предотвратить обвал инвестиций из-за пандемии коронавируса и связанного с этим обвала цен на нефть, пишут Вести. Экономика. 

По словам премьер-министра Эрны Сульберг, план может повысить ликвидность нефтяных компаний на 100 млрд норвежских крон (9,7 млрд долларов) в 2020 и 2021 годах.

Компаниям будет разрешено быстрее списывать инвестиции, эффективно откладывая налоговые платежи до последующих лет.

Норвегия является крупнейшим производителем нефти и природного газа в Западной Европе и обеспечивает около 2% мировой добычи нефти. Страна пострадала от падения спроса на нефть на фоне введенных для борьбы с распространением пандемией коронавируса мер и падением нефтяных котировок.

План не меняет общую ставку налога в 78%, которую нефтяные компании платят за прибыль, но за счет увеличения отчислений на новые инвестиции налогооблагаемая прибыль станет меньше в течение следующих нескольких лет.

"Даже если правительство проводит политику снижения зависимости от нефти, важно не допустить, чтобы текущий кризис способствовал тому, чтобы мы потеряли ключевую компетенцию, которая поможет переходу", — сказала премьер.

Правительство также на более позднем этапе представит план реструктуризации, чтобы помочь переходу к более "зеленой" экономике, поскольку Норвегия должна сократить выбросы углекислого газа, сказала Сульберг.

"Выход из кризиса заключается в том, чтобы стать более экологичными, создать рабочие места и быть конкурентоспособными", — отметила она.

Отдельно в среду правительство заявило, что присоединится к другим крупным производителям в сокращении добычи нефти в этом году, чтобы попытаться помочь восстановлению цен на нефть.

Норвегия, которая не является членом группы стран ОПЕК+, возглавляющей сокращение добычи, сократит добычу нефти на 250 тысяч баррелей в день в июне и на 134 тысячи баррелей в день во второй половине 2020 года. Запуск производства на нескольких месторождениях также будет отложен до 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: