USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 35.56$ ↑ +1.520
BTC 8903.60$ ↓ -0.015
ETH 203.67$ ↓ -0.012
LTC 42.91$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреКыргызстан первым получил помощь от МВФ

Кыргызстан первым получил помощь от МВФ

В фонде прогнозируют сокращение экономики стран Ближнего Востока и Центральной Азии на 3,1%
Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

Страны Ближнего Востока и Центральной Азии пострадали от двух масштабных шоков, что привело к значительному понижению прогнозов экономического роста на 2020 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на доклад директора департамента стран ближнего востока и Центральной Азии МВФ Джихада Азура.

По прогнозам МФВ, экономика региона сократится в среднем на 3,1% в 2020 году, а большинство стран скорректировали вниз прогноз роста более чем на 4 процентных пункта за один год. Это эквивалентно сокращению совокупного производства в регионе на 425 млрд долларов. Почти для всех стран такой пересмотр прогноза является более существенным, чем во время мирового финансового кризиса 2008 года и шока нефтяных цен 2015 года.

«Согласно прогнозу, нестабильные государства и страны, преодолевающие последствия конфликтов, пострадают более серьезно. Как ожидается, спад экономики усугубит и без того серьезные гуманитарные проблемы и ситуация с беженцами. Это особенно актуально, учитывая недостаточно развитую инфраструктуру здравоохранения и условия жизни, которые могут способствовать быстрому распространению пандемии», - говорит Джихад Азур.

В докладе отмечается, что платежный баланс и бюджет государств региона испытывают давление. Страны-экспортеры нефти подверглись двойному удару в виде сокращения мирового спроса и снижения цен на сырье и ожидается, что экспорт черного золота в регионе сократится более чем на 250 млрд долларов. В результате, по прогнозу МВФ, бюджеты будут сведены с дефицитом, размер которого в большинстве стран превзойдёт 10% ВВП.

«Страны, импортирующие нефть, испытают негативное воздействие существенного сокращения денежных переводов мигрантов, а также сокращения инвестиций и притока капитала из стран-экспортеров нефти. Согласно прогнозу, в условиях серьезного увеличения дефицита бюджета, обусловленного снижением налоговых поступлений на фоне падения темпов роста и увеличением расходов, размер государственного долга увеличится почти до 95 процентов ВВП в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Афганистана и Пакистана», - отмечает докладчик.

При этом факторы уязвимости усиливаются в соответствии с мировыми тенденциями. С учетом сложившихся на рынке условий значительный объем долга с наступающими в скором времени сроками погашения влечет за собой риск финансирования. Высокий уровень государственного долга может ограничивать бюджетное пространство, необходимое для принятия дополнительных мер.

В числе оперативных мер МВФ называет не только действия, направленные на спасение жизни населения, сдерживание распространение вируса и поддержку наиболее пострадавших отраслей, но и утверждение пакетов мер бюджетной поддержки. В том числе и меры в области как доходов, так и расходов, которые в среднем составили 3,8% ВВП.

«Центральные банки оказали незамедлительную поддержку. В семи странах были объявлены меры поддержки ликвидности, составившие в среднем 3,4% ВВП. В регионе произошло смягчение денежно-кредитной политики, а валютный курс использовался в качестве буфера там, где это было оправдано, – говорится в докладе. - МВФ принимает ответные шаги в условиях беспрецедентного спроса на меры чрезвычайной помощи. На данный момент МВФ получил 12 заявок на предоставление финансирования. Кыргызская Республика стала первой страной, получившей помощь благодаря Инструменту для ускоренного финансирования.

Источник: МВФ
Источник: МВФ
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: