Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд

В Европе потери могут достигнуть 66 млрд долларов, в Северной Америке - около 52 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЛІГА.Бизнес

ЛІГА.Бизнес

Автопроизводители потеряют более $100 млрд, если они не возобновят производство в Северной Америке и Европе до конца апреля, пишет Financial Times со ссылкой на расчеты владельца исследовательской AutoAnalysis Яна Генри, сообщает Интерфакс-Казахстан.

При этом в Европе потери могут достигнуть 66 млрд долларов, в Северной Америке - около 52 млрд долларов.

По словам Яна Генри, за каждую дополнительную неделю простоя производства отрасль теряет 8 млрд долларов в Европе и до 7,5 млрд долларов в Северной Америке. Его оценка основана на прогнозах производства в этом году, включая запуск новых моделей, и ожиданиях спроса.

Ранее крупнейшие автопроизводители отложили возобновление работы своих предприятий, которое изначально было запланировано на конец марта или апрель. При этом Nissan, Ford и General Motors не уточнили новые планируемые сроки выхода из простоя. Ян Генри не ожидает нормализации ситуации до начала мая.

Автопроизводители временно отстранили сотни тысяч рабочих. Nissan перевел 6 тыс. сотрудников своего завода в Сандерленде, в Великобритании, на программу, в рамках которой власти страны финансируют выплату зарплат на 80%.

Помимо этого, GM и Ford прибегли к своим кредитным линиям в 16 млрд и 15,4 млрд долларов соответственно. Германский Daimler в четверг открыл новую кредитную линию на 12 млрд долларов в дополнение к уже имевшейся 11-миллиардной линии.

Продажи автомобилей в Западной Европе в прошлом месяце упали на две трети, отмечает FT со ссылкой на статистику отдельных стран. В США реализация автомобилей в марте рухнула до минимума за 10 лет. В апреле на обоих рынках ожидается еще большее падение на фоне поддержания ограничительных мер и временного закрытия дилерских центров.

Эпидемия также привела к ухудшению экономической ситуации и росту безработицы, что может негативно влиять на спрос после снятия властями ограничений. В Китае продажи сократились на 40% по сравнению с уровнем, зафиксированным до введения карантина, свидетельствуют последние данные.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: