ЕС ускорит выделение денег на борьбу с последствиями COVID-19

На помощь странам союза потратят 37 млрд евро

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Известия

Фото: Известия

Совет ЕС объявил в понедельник о принятии двух законодательных актов, позволяющих быстро выделить финансирование из бюджета ЕС для преодоления кризиса коронавируса. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Один из законов вносит изменения в правила структурных и инвестиционных фондов, а другой расширяет сферу действия Фонда солидарности ЕС, поясняется в коммюнике совета, распространенном в Брюсселе.

В документе напоминается, что инвестиционная инициатива Еврокомиссии (ЕК) по ответу на пандемию коронавируса предполагает выделение государствам-членам 37 млрд евро в первую очередь для укрепления систем здравоохранения и для помощи малым и средним предприятиям, а также для ряда других мероприятий по смягчению последствий кризиса.

В Совете ЕС поясняют, что из этой общей суммы около 8 млрд евро будут получены из неизрасходованного предварительного финансирования бюджета ЕС в 2019 году в рамках структурных фондов. Это решение позволяет государствам-членам тратить неиспользованные деньги, чтобы смягчить последствия пандемии, а не возвращать их в бюджет ЕС, как того требовали действовавшие правила.

Еще 29 млрд евро будут выплачены досрочно из средств, которые должны были быть выделены позднее в этом году.

Расходы разрешены с 1 февраля 2020 года с учетом затрат, уже понесенных в результате усилий по защите населения от коронавируса.

Государствам-членам также разрешается дополнительная гибкость для перемещения средств между программами политики сплоченности, чтобы перенаправить ресурсы туда, где они больше всего нужны.

Кроме того, совет изменил рамки Фонда солидарности ЕС, включив в него чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения в дополнение к стихийным бедствиям. Это поможет государствам-членам и странам-кандидатам на вступление в ЕС удовлетворить насущные потребности населения во время пандемии коронавируса, объясняют в Брюсселе.

Учитывая срочность ситуации, оба законодательных акта будут опубликованы в «Официальном журнале» Европейского союза 31 марта и вступят в силу 1 апреля 2020 года.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая 13 марта в Брюсселе, назвала серьезным шоком для европейской и мировой экономики распространение коронавируса и изложила меры, которые ЕК принимает в сфере экономики, чтобы противодействовать последствиям эпидемии.

В частности, она заявила: «Мы реализуем инициативу в 37 млрд евро по ответу на кризис коронавируса, чтобы поддержать сектор здравоохранения, рынок занятости и малые и средние предприятия, которые пострадали».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.