USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 30.19$ ↑ +0.190
BTC 6815.60$ ↑ +0.023
ETH 142.75$ ↑ +0.036
LTC 40.42$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреИнвестбюджеты мировых нефтяных компаний снизились на $31 млрд

Инвестбюджеты мировых нефтяных компаний снизились на $31 млрд

Компании вынуждены менять свою политику из-за предполагаемой ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией
Фото: Matthew Busch / Bloomberg
Фото: Matthew Busch / Bloomberg

Нефтегазовые компании вынуждены были урезать инвестиционные бюджеты на 31 млрд долларов в связи с резким снижением котировок и опасениями дальнейших потерь, сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Проблемы возникли как у производителей сланцевой нефти, так и у крупных компаний. Они опасаются дальнейшего снижения котировок.

По его данным, компании, в том числе и занимающиеся разработкой сланцевой нефти, вынуждены менять свою политику в свете предполагаемой нефтяной войны между Саудовской Аравией и Россией после срыва сделки ОПЕК+.

Издание указывает, что первыми начали сворачивать бюджеты компании в США и Канаде, у которых и до серьезного падения цен было непростое финансовое положение.

По данным Bloomberg, также снизить бюджеты намерены Saudi Arabian Oil Co, французская Total, а также ЛУКОЙЛ. Инвестбюджет Saudi Aramco сокращается на 5,3 млрд долларов, Total на 3,3 долларов млрд, Wintershall DEA на 337 млн долларов, пишет агентство.

Накануне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания сократит расходы на 1,5 млрд долларов. По его словам, это не коснется проектов, непосредственно связанных с добычей нефти и геологоразведкой.

Цены на нефть начали падать в начале марта после развала сделки ОПЕК+ и на фоне пандемии коронавируса. Вечером 20 марта стоимость барреля Brent, которая по ходу дня поднималась до 30 долларов, к вечеру упала ниже 27 долларов. Резко ускорились и темпы падения стоимость техасской WTI. Цена барреля на торгах в США достигла отметки 23 доллара.

18 из 20 опрошенных Bloomberg трейдеров считают, что ситуация на рынке может ухудшиться, а цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель и ниже

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели