USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.32$ ↑
+0.350
BTC
10787.91$ ↓
-0.010
ETH
358.28$ ↓
-0.015
LTC
45.48$ ↓
-0.018
ГлавнаяВ миреЛондон уступил Нью-Йорку место главного финцентра

Лондон уступил Нью-Йорку место главного финцентра

Исследование провела консалтинговая компания Duff & Phelps
Билетик Аэро
Билетик Аэро

Лондон уступил позицию крупнейшего мирового финансового центра Нью-Йорку в 2019 году, что обусловлено, в частности, неопределенностью вокруг Brexit, свидетельствуют результаты опроса топ-менеджеров финансового сектора, проведенного консалтинговой компанией Duff & Phelps, пишет Интерфакс-Казахстан.

Лишь 34% респондентов заявили, что считают Лондон ведущим глобальным финансовым хабом, тогда как 56% отдали предпочтение Нью-Йорку. Позиции Лондона по сравнению с 2018 годом ухудшились на 19 процентных пунктов (п.п.), Нью-Йорка - улучшились на 14 п.п.

«Сложно не думать о том, что три года неопределенности вокруг Brexit внесли свой вклад в ухудшение позиций Лондона, - отмечает Моник Мели, отвечающая за вопросы регулирования и комплаенса в Duff & Phelps. - Еще в 2018 году Лондон сохранял позиции главного финансового центра, однако ударные волны, связанные с переговорами Великобритании и ЕС, все же начали проявлять себя».

Моник Мели отмечает, однако, что победа партии британского премьер-министра Бориса Джонсона на декабрьских парламентских выборах, подготовившая почву для выхода страны из ЕС 31 января, может поддержать Лондон. «Если это главная причина изменения позиции Лондона, то решение вопроса выхода Великобритании из ЕС, позволит британской столице улучшить свои позиции», - отметила она.

Выход Великобритании из ЕС в некоторой степени восстановит уверенность инвесторов, однако остаются вопросы относительно перспектив британского финансового сектора, пишет Financial Times. Министр финансов Великобритании Саджид Джавид заявил в интервью FT на прошлой неделе, что фининститутам следует быть готовыми к тому, что единого рынка с ЕС больше не будет.

Несмотря на опасения, что Brexit приведет к переводу фининститутами активов и рабочих мест из Лондона в другие европейские финансовые центры, включая Франкфурт, Париж и Дублин, опрос Duff & Phelps позволяет предположить, что ни один из этих городов не сможет составить конкуренцию Нью-Йорку или Лондону. Более того, топ-менеджеры финкомпаний гораздо более оптимистично оценивают перспективы азиатских финансовых центров, и почти каждый пятый из опрошенных ожидает, что азиатский город возглавит список важнейших финансовых хабов через пять лет. Наиболее перспективным, по их мнению, является Шанхай, который, как ожидается, в будущем опередит Сингапур и Гонконг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: