USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8499.10$ ↑ +0.018
ETH 162.47$ ↓ -0.003
LTC 55.15$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКазахстан остается на 67 месте в Индексе паспортов

Казахстан остается на 67 месте в Индексе паспортов

За год граждане стране получили безвизовый доступ в Сенегал и Саудовскую Аравию

7 января 2020 года компания Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который анализирует визовые правила 200 государств и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.  

Третий год подряд Япония удерживает первое место в индексе. Граждане страны могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 191 направление мира, что на одну страну больше, чем год назад. Сингапур сохранил второе место с показателем 190 стран. Южная Корея за год опустилась на одну строчку и теперь вместе с Германией занимает третье место (189 направлений).  

США и Великобритания продолжают опускаться в рейтинге. За год они переместились с шестой строчки на восьиую (184 страны без визы). Пять лет назад обе страны занимали первую строчку индекса. Финляндия и Италия разделили четвертое место с результатом 188, Дания, Люксембург и Испания – пятое место с результатом 187.

Историческим успехом индекса остается стабильный подъем ОАЭ. За последние 15 лет страна поднялась на 47 строчек и теперь занимает 18-е место с показателем безвизовых стран 171.

Казахстан остался на той же позиции в рейтинге, что и год назад, - страна занимает 67-е место с безвизовым доступом в 76 стран. Такой же показатель у Намибии. За год граждане Казахстана получила безвизовый доступ в Сенегал и Саудовскую Аравию, но в то же время потеряли «безвиз» с Бенином и Джибути.

Афганистан по-прежнему является аутсайдером индекса. Его граждане могут посещать без визы всего 26 направлений. Интересно, что разница между показателями паспортов Японии и Афганистана достигла 165 пунктов – это самая большая разница между первым и последним местами за всю 15-летнюю историю индекса.

Страны с программами получения гражданства через инвестиции продолжают укреплять свои позиции. Например, Мальта находится на 9-м месте, имея безвизовый доступ в 183 страны, Кипр – на 16-м месте (174 страны). Черногория остается на 46-м месте с показателем 124 безвизовых направлений.

«Каждый год все больше государств внедряют программы, которые позволяют привлекать новых резидентов и одновременно приносить экономическую выгоду стране. Сегодня приблизительно 100 стран, в том числе более чем 70% государств-членов Евросоюза, имеют программы инвестиционной иммиграции, большинство из которых были созданы в последние 20 лет. Около 108 000 состоятельных лиц (HNWI) иммигрировали в 2018 году, и 95 000 – годом ранее. Примерно треть этих перемещений произошла в рамках программ резидентства и гражданства через инвестиции», – отметил Питер Крумменахер, партнер компании Henley & Partners, прокомментировал растущую популярность инвестиционных программ.

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

Henley & Partners – международный лидер в сфере планирования местожительства для частных клиентов и их семей. Компания также выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ гражданства или вида на жительство через инвестиции. Henley & Partners привлекла более 8 миллиардов долларов США в экономики стран по всему миру через различные инвестиционные программы. Офисы компании расположены более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Мальте, Кипре, Португалии, Федерации Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.