Падение Saudi Aramco и фондовых рынков Персидского залива

Конфронтация между США и Ираном стала причиной обвалов на семи биржах Ближнего Востока

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: argaam.com

Фото: argaam.com

Семь фондовых бирж из шести государств - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - одновременно завершили торги с минусом в первый день, передает французское издание La Tribune. Причиной этому послужил американский рейд в Ираке, во время которого был ликвидирован иранский генерал Касем Сулеймани.

Как отмечают авторы статьи, торговля на биржах в мусульманских странах Персидского залива осуществляется с воскресенья по четверг. В пятницу в день инцидента торги не проводились. Однако мировые фондовые рынки испытали напряжение, ожидая последствия конфронтации между США и Ираном, в то время как цены на нефть резко взлетели.

На этом фоне крупнейшая котирующаяся компания в мире Saudi Aramco  потеряла в цене бумаги 1,7% до 34,55 риалов за штуку, в результате чего ее рыночная капитализация  составила 1,84 млрд долларов. Сообщается, что акции нефтяного гиганта в воскресенье достигли своего самого низкого уровня с момента выхода на биржу в Эр-Рияде на фоне общего падения на фондовых рынках Персидского залива из-за возникшей региональной напряженности.

Tadawul - эталонный индекс Саудовской фондовой биржи, признанной крупнейшей в регионе и одной из 10 крупных в мире, - упал на 2,4%, оказавшись в минусе с большинством своих акций.

В статье говорится, что Тегеран может стать мишенью для шести стран Персидского залива, в которых расположены крупные военные базы США, в том числе его главного регионального конкурента - Саудовской Аравии.

В то же время фондовый рынок Кувейта, богатой нефтяной державы, показала снижение на 3,7%. При этом отмечается, что страна, расположенная по соседству с Ираком, поддерживает хорошие отношения с Ираном.

Объем торгов на фондовой бирже Дубая, признанной международной финансовой площадкой, упал на 3,1%, тогда как на рынке Абу-Даби - на 1,4%.

На фондовой бирже Катара было зафиксировано падение на 2,1%.  Здесь издание обращает внимание, что на территории данного государства также расположена американская авиабаза, крупнейшая на Ближнем Востоке.

Одновременно на фондовой бирже Бахрейна, в котором располагается пятый по величине флот США, наблюдалось снижение торгов на 2,3%.

Авторы статьи констатируют, что падение на фондовых рынках Персидского залива происходит на фоне высоких цен на нефть, от которых в свою очередь зависит государственный бюджет этих шести держав.

При этом фондовая биржа Омана отметила снижение всего на 0,3%, что, по мнению издания обусловлено нейтралитетом этой страны. La Tribune сообщило, что Мускат часто играл посредническую роль между американцами и иранцами.

«Спад будет наблюдаться еще в течение некоторого времени, по крайней мере до тех пор, пока сохраняются напряженность и угроза вооруженного конфликта», - прокомментировал ситуацию Мохаммед Зидан, эксперт онлайн-брокерской компании Thinkmarket в Дубае.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: