USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6264.40$ ↓ -0.063
ETH 129.56$ ↓ -0.052
LTC 37.88$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай устраняет барьеры для иностранных инвестиций

Китай устраняет барьеры для иностранных инвестиций

С 1 января 2020 года в КНР отменен ряд ограничений в финансовом секторе
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Китай снял серьезные ограничения на иностранные инвестиции в финансовом секторе, передает французское издание La Tribune. Эта мера была давно востребована со стороны США, с которыми Пекин ведет торговое противостояние с марта 2019 года.

Таким образом, иностранные банки теперь могут открывать свои филиалы в КНР и держать там весь капитал без обязательного участия местного (китайского) партнера (учредителя), как требовалось ранее, заявили в Комиссии по регулированию банковской деятельности и страхования Китая (CBIRC). Помимо этого, иностранным банкам не разрешалось до настоящего момента владеть более 49% доли инвестиций в совместных предприятиях. По мнению авторов статьи, данное заявление говорит о том, что китайская экономика становится более открытой.

Постепенное открытие

Издание обращает внимание на тот факт, что Пекин давно обещал открыть экономику для иностранных инвестиций, но не спешил этого делать в финансовом секторе. Вместе с тем в октябре 2019 года Китай обнародовал график снятия нескольких ограничений, а в декабре швейцарскому банку UBS было разрешено приобрести контрольный пакет акций своего же банка в КНР.

С 1 января текущего года иностранные компании, специализирующиеся на фьючерсных контрактах, уже могут инвестировать в Китай без ограничения на владение капиталом, компании по управлению фондами будут вправе воспользоваться этой мерой с 1 апреля, а брокерские компании - с 1 декабря 2020 года.

Подписание предварительного соглашения

По мнению американских властей, эта инициатива может стать жестом доброй воли Китая по отношению к США, так как в середине января 2020 года планируется подписать предварительное торговое соглашения между двумя державами.

Как известно, с начала весны прошлого года две передовые экономики мира ведут беспощадную торговую войну, которая вылилась во взаимные таможенные пошлины на сотни миллиардов долларов годового товарооборота.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели