USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.16$ ↓ -0.150
BTC 9412.08$ ↓ -0.005
ETH 220.09$ ↑ +0.024
LTC 44.52$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреПалата представителей проголосовала за импичмент Дональда Трампа

Палата представителей проголосовала за импичмент Дональда Трампа

Теперь решение должен принять сенат
zik.ua
zik.ua

Большинство в палате представителей проголосовало за импичмент президента США Дональда Трампа. За импичмент по статье «превышение полномочий» проголосовали 230 законодателей, против выступили 197. Три человека (один демократ и два республиканца) не приняли участия в голосовании, пишет РБК.

Вслед за этим законодатели поддержали и второй пункт обвинений против президента США по статье «воспрепятствование Конгрессу». «За» проголосовали 229 человек, «против» — 198. На этот раз против импичмента проголосовали трое демократов.

Никто из республиканцев не поддержал импичмент Дональда Трампа по пункту «превышение полномочий», двое представителей Демократической партии проголосовали против отстранения президента от должности, один решил воздержаться.

Теперь вопрос об импичменте перейдет на обсуждение в сенат, члены которого решат, оправдать Дональда Трампа или подтвердить его вину и сместить с должности.

Дональд Трамп стал третьим президентом, подвергшимся импичменту. Ранее палата представителей выносила обвинения Эндрю Джексону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998 году. Однако сенат проголосовал за оправдание обоих и против их отстранения от должности.

В преддверии голосования Дональд Трамп выступил с резкой критикой в адрес демократов у себя в Twitter. «Верите ли вы, что сегодня мне вынесут импичмент радикальные левые, бездельники-демократы — и я не делал ничего плохого! Ужасная ситуация, — написал он. — Это не должно никогда повториться с другим президентом. Помолимся!»

Обвинения, одобренные законодателями в среду, были сформулированы юридическим комитетом палаты представителей в двух пунктах (в комитете, как и во всей палате представителей, большинство у представителей Демократической партии). Во-первых, президенту инкриминировали злоупотребление властью, когда он, как указывают демократы, пытался задержать выплату военной помощи Украине, чтобы ее власти открыли расследование против вероятного соперника на президентских выборах 2020 года — демократа Джо Байдена.

Во-вторых, демократы обвинили Дональд Трампа в препятствовании расследованию конгресса. Они считают, что президент нанес ущерб Конституции, отказавшись давать показания юридическому комитету палаты представителей в рамках расследования о злоупотреблении властью лидером страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: