USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8625.10$ ↓ -0.003
ETH 166.66$ ↑ +0.012
LTC 57.35$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреГлава ЕЦБ отметила сигналы стабилизации экономического роста ЕС

Глава ЕЦБ отметила сигналы стабилизации экономического роста ЕС

Кристин Лагард сообщила, что центробанк пересмотр свою стратегию в 2020 году

Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит сигналы стабилизации экономического подъема в еврозоне, а также сигналы усиления базовой инфляции, заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка, пишет Интерфакс-Казахстан.

Как сообщалось, ЕЦБ по итогам заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%.

ЕЦБ сообщил, что намерен сохранять ставки на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю Центробанка. Он будет продолжать программу выкупа активов «столько, сколько потребуется, для усиления стимулирующего эффекта действующих процентных ставок», и завершит ее незадолго до того, как начнет поднимать ставки.

В ходе пресс-конференции Лагард сообщила, что пересмотр стратегии ЕЦБ, о котором она упоминала ранее, начнется в январе 2020 года и будет завершен до конца года.

Цели ЕЦБ будут «сутью и центром» пересмотра стратегии, однако эксперты также проверят «каждый без исключения уголок», который может затрагивать политика Центробанка, сказала она.

Лагард отметила, что в последний раз «стратегический пересмотр политики ЕЦБ проводился в 2003 году», и с тех пор произошли «серьезные изменения».

Лагард заявила в своем выступлении, что «продолжающийся рост занятости в еврозоне и повышение зарплат продолжает поддерживать устойчивость экономики».

Она отметила сохранение рисков, связанных с геополитическими факторами, растущим протекционизмом и слабостью emerging markets. Баланс рисков, по словам Лагард, по-прежнему склоняется в сторону понижения, но риски стали менее выраженными.

«Всеобъемлющий пакет мер, принятый Европейским Центробанком в сентябре, обеспечивает существенное монетарное стимулирование, что, в свою очередь, обеспечивает благоприятные условия для всех секторов экономики. Смягчение условий заимствования для компаний и домовладельцев способствует росту потребительских расходов и инвестиций бизнеса. Это поддержит подъем экономики еврозоны, продолжающееся усиление ценового давления и, таким образом, приближение инфляции к нашей среднесрочной цели», - заявила Лагард.

Совет управляющих ЕЦБ подтвердил необходимость сохранения высокостимулирующей денежно-кредитной политики в течение длительного времени для стимулирования инфляционного давления, отметила Лагард.

По ее словам, ЕЦБ продолжит внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также влияние принятых ранее мер на экономику, и готов корректировать при необходимости все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы добиться устойчивого движения инфляции к целевому показателю.

«Для того, чтобы можно было извлечь полную выгоду из принятых ранее мер денежно-кредитной политики, другие сферы должны внести более решительный вклад в усиление долгосрочного потенциала экономического роста», - заявила Лагард.

Она отметила необходимость быстрого наращивания структурных реформ в еврозоне с целью увеличения производительности и потенциала роста экономики, сокращения структурной безработицы и повышения гибкости.

Курс евро растет в паре с долларом США на заявлениях Лагард. По данным на 17:35 МСК пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1146 по сравнению с $1,1137 до пресс-конференции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.