USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7576.20$ ↑ +0.003
ETH 151.91$ ↑ +0.021
LTC 46.14$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреБилл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире

Его состояние оценили в 110 млрд долларов
Хайтек
Хайтек

В списке миллиардеров Bloomberg Billionaires Index (BBI) сменился лидер. Сооснователь Microsoft Corp. Билл Гейтс обошел главу Amazon Джеффа Безоса. Лидирующую строчку он занял впервые более чем за два года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные рейтинга. Состояние Билла Гейтса оценивается в 110 млрд долларов, Джеффа Безоса — в 109 млрд долларов.

Третьим в списке Bloomberg Billionaires Index остался Бернар Арно. Его состояние оценили в  103 млрд долларов. В топ-5 также вошли инвестор Уоррен Баффетт (86,6 млрд долларов) и основатель Facebook Марк Цукерберг (74,5 млрд долларов).

Как полагают в Bloomberg, занять первую позицию в Billionaires Index Биллу Гейтсу отчасти помогло заключение контаракта с  Пентагоном. В октябре 2019 года стало известно, что компания Microsoft на 10 лет заключила контракт с министерство обороны США на 10 млрд долларов. С тех пор акции Microsoft подорожали на 4%. Проект JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure) предусматривает модернизацию технологической инфраструктуры министерства обороны за счет перемещения его IT-систем в «облако». Лидером в гонке за контракт считалась Amazon, поскольку облачная платформа компании уже используется ЦРУ и государственными агентствами США. Другими претендентами на реализацию проекта были Oracle Corp. и IBM Corp.. Отметим, что Amazon намерена опротестовать решение Пентагона.

Напомним, в июле 2019 года Билл Гейтс опустился на третью строчку Bloomberg Billionaires Index. Его потеснил владелец модного дома Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернар Арно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.