USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9692.40$ ↑ +0.009
ETH 265.46$ ↑ +0.035
LTC 73.77$ ↑ +0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЭкономика Гонконга впала в рецессию

Экономика Гонконга впала в рецессию

Это произошло на фоне массовых протестов
BBC
BBC

Экономика Гонконга впала в рецессию, пострадав от протестов, и вряд ли продемонстрирует рост по итогам года, заявил секретарь по финансовым вопросам Гонконга Пол Чан. Об этом сообщает vestifinance.ru со сслыкой на Reuters.

«Удар по нашей экономике является всеобъемлющим», - написал Пол Чан в своем блоге в воскресенье.

По его словам, предварительная оценка ВВП за III квартал в четверг покажет сокращение по итогам II квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии. Чан также предупредил, что будет «чрезвычайно трудно» выполнить прогноз правительства по годовому экономическому росту на 0-1%.

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю.

Многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку. 

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе власти Гонконга официально отозвали закон об экстрадиции. Несмотря на это, ситуация в городе остается напряженной. За время протестов особенно сильно пострадали туризм, розничная торговля и гостиничный бизнес Гонконга.

Протестующие неоднократно поджигали витрины магазинов и предприятий, в том числе банков, особенно тех, которые принадлежат компаниям из материкового Китая, и препятствовали работе городской системы метры MTR Corp.

Чан назвал «чрезвычайной ситуацией» резкое сокращение притока туристов. В октябре количество посетителей уменьшилось почти на 50%.   Хотя власти объявили о мерах по поддержке местных малых и средних предприятий, Чан отметил, что эти меры могут лишь «немного снизить давление» на бизнес.

Политический кризис усугубляет экономическое давление, которое Гонконг уже испытывал на фоне торговой войны между США и Китаем и замедления роста китайской экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.