USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.46$ ↑ +0.010
BTC 6801.30$ ↑ +0.001
ETH 143.04$ ↓ -0.003
LTC 40.63$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреS&P оценило состояние развивающихся рынков

S&P оценило состояние развивающихся рынков

Торговый спор между США и Китаем негативно сказывается на настроении инвесторов, констатирует агентство

Смягчение денежно-кредитной политики центробанками развитых стран не привело к существенному улучшению перспектив глобального экономического роста при материализации ряда понижательных рисков, говорится в обзоре S&P Global Ratings. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Эксперты агентства ожидают, что средние темпы экономического подъема в странах emerging markets в 2019 году будут самыми слабыми за десять лет, прошедших со времен финансового кризиса- 4,4%, а подъем активности в 2020 году - маловыразительным.

«Продолжающийся торговый спор между США и Китаем, а также геополитические факторы (а в некоторых случаях внутренние политические факторы), негативно сказываются на доверии инвесторов и бизнеса. В этих условиях, компании не стремятся наращивать капиталовложения, несмотря на низкую стоимость заимствования», - говорится в обзоре.

«Следовательно, снижение ставок можно считать паллиативной мерой - это помогает снизить риски в плане рефинансирования, но не обязательно существенным образом улучшает экономическую картину», - отмечают эксперты агентства.

«Темпы экономического подъема в emerging markets остаются ниже тренда под давлением торговых споров, ослабляющегося внешнего спроса, геополитической и внутренней политической неопределенности», - считают в S&P.

«Несмотря на то, что активы emerging markets являются для инвесторов приоритетными, уход от рисков и избирательный подход усиливаются, и инвесторы фокусируются на высокой кредитоспособности и сильных базовых факторах на фоне растущих рисков для глобального роста», - говорится в обзоре.

Комментируя ситуацию в России, эксперты агентства отмечают, что прогноз роста экономики остается сдержанным в связи со структурными ограничениями, включая доминирующую и растущую роль государства в экономике, довольно низкие уровни конкуренции и внедрения инноваций.

«Денежно-кредитные условия смягчаются несколько быстрее, чем планировалось ранее. Вместе с ожидаемым увеличением темпов наращивания госрасходов это должно повысить рост ВВП к концу года, - говорится в обзоре. - Несмотря на то, что доступ к международным рынкам капитала остается ограниченным для многих российских компаний и банков, связанных с государством, соответствующие риски в основном абсорбируются системой и уже заложены в стратегии роста компаний».

Эксперты S&P отмечают также, что российские компании сокращали долговую нагрузку в последние пять лет, и их зависимость от внешнего финансирования ограничена, при том, что они генерируют высокие прибыли.

«Более того, правительство РФ реализует ряд инициатив для стимулирования инвестиций, хотя пока их эффект является незначительным», - говорится в обзоре.

«С точки зрения государства, проводимая политика защищает экономику, госфинансы и финансовую систему от внешних шоков. Умеренное ужесточение международных санкций вряд ли сможет подорвать ключевые преимущества РФ: сильный государственный и внешний баланс», - отмечают в S&P.

Согласно прогнозу S&P, российский ВВП увеличится на 1,3% в 2019 году и составит 1,8%, как в 2020 году, так и в 2021 году. Долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте России по шкале S&P находится на уровне «BBB-/стабильный».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели