ЕЦБ снизил ставку
ФОТОГРАФ

Вести. Экономика

13.09.2019 • 07:12 2491

ЕЦБ снизил ставку

Так же европейский центробанк снова начнёт скупать активы

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам вчерашнего заседания сообщил, что снизит ставку по депозитам с -0,4% до -0,5%, а с ноября возобновит программу скупки активов. Он намерен покупать облигации на 20 млрд евро в месяц. Об этом пишут Ведомости.

ЕЦБ снизил ставку впервые с марта 2016 г. Программа денежного стимулирования была приостановлена в декабре – центробанк прекратил покупать новые облигации и лишь восполнял свой портфель по мере истечения срока находящихся в нем бумаг. Всего ЕЦБ купил облигаций на 2,6 трлн евро.

В последнее время все громче стала звучать критика отрицательных ставок, прежде всего со стороны банков, которые вынуждены доплачивать ЕЦБ за то, что держат у него на счетах резервы, считающиеся избыточными. Это еще больше подрывает и без того низкую прибыльность банков еврозоны, заставляя их сокращать, а не увеличивать кредитование, как хотел бы ЕЦБ. Чтобы бороться с такими негативными последствиями своей политики, ЕЦБ вводит систему уровней, в которой часть депозитов будут освобождены от отрицательных ставок. Это должно помочь банкам северных стран еврозоны, у которых значительные избыточные резервы. Помочь же банкам из южных стран, которым денег, наоборот, не хватает, ЕЦБ намерен, инициируя уже третью программу дешевого целевого долгосрочного рефинансирования.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.09.2019 • 07:12 2491

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЕЦБ снизил ставку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика