USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9935.67$ ↑ +0.027
ETH 273.43$ ↑ +0.043
LTC 79.42$ ↑ +0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАрмения усиливает интеграцию в рамках ЕАЭС

Армения усиливает интеграцию в рамках ЕАЭС

Укрепились также финансовые каналы сотрудничества

Благоприятные тренды во взаимной торговле Армении с государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по сравнению с торговлей с прочими странами в 2018 году сдержали расширение совокупного дефицита внешней торговли. Темпы роста экспорта Армении по направлению ЕАЭС за период оказались самыми высокими среди стран Союза. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе ЕАБР.

Формирование опережающих темпов роста экспорта в страны ЕАЭС преимущественно связано с укреплением корпоративного взаимодействия (главным образом с РФ), которое позволило расширить выход на евразийские экспортные рынки для армянских экспортеров. В условиях лишь незначительного улучшения условий торговли относительно стран Союза слабой на данный момент эластичности по части изменений внешней ценовой конкурентоспособности, а также спада в сельском хозяйстве (ключевой экспортирующий в ЕАЭС сектор) резкий рост экспорта и производства продукции легкой промышленности оказал существенное благоприятное влияние на совокупные показатели взаимной торговли Армении.

Укрепились также финансовые каналы интеграции. Денежные переводы сохраняют стратегическое значение для стимулирования потребительского и инвестиционного компонентов внутреннего спроса, а также для платежного баланса Армении в целом, компенсируя дефицит внешней торговли. После достаточно продолжительного периода оттока российских ПИИ из Армении в 2018 году показатель чистого притока иностранных инвестиций из России вышел на положительную динамику, и на фоне сокращения и чистого притока из других стран значение России существенно выросло. Финансовая поддержка в форме внешних заимствований со стороны стран ЕАЭС также усилилась. Использование национальных валют армянскими компаниями во взаимной торговле также увеличилось.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.