USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8667.60$ ↑ +0.002
ETH 168.21$ ↑ +0.007
LTC 58.05$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Польше молодежь не будет платить подоходный налог

В Польше молодежь не будет платить подоходный налог

Нововведение вступает в силу в августе

С августа 2019 года от уплаты подоходного налога освобождаются люди младше 26 лет. Соответствующее положение за три месяца до выборов приняло правительство Польши, передает Dw.de.

За три месяца до парламентских выборов в Польше отменили подоходный налог для молодежи. В соответствии с декларацией, принятой правительством страны и министерством финансов, от его уплаты с августа освобождаются люди младше 26 лет, сообщает агентство dpa.

Польская правящая национально-консервативная партия «Закон и справедливость» (ЗиС) надеется, что новое положение увеличит уровень занятости среди молодежи и предотвратит нелегальный труд. Помимо возраста, условием для освобождения от налогов является годовой заработок в размере, не превышающем 20 тыс. евро в эквиваленте. Законоположение не распространяется на учредителей компаний.

По данным польского правительства, действие налоговой льготы ощутят на себе около 2 млн человек. Экономические эксперты надеются, что она также привлечет на польский рынок молодежь с Украины, что поможет решить вопрос с нехваткой в Польше квалифицированных работников. По данным польского Центрального статистического управления, в 2018 году максимальное количество разрешений на работу иностранным гражданам было выдано именно гражданам Украины (73%).

Некоторые экономисты скептически реагируют на решение ввести налоговую льготу для молодежи. Так, аналитики Торговой палаты Польши считают, что законоположение, устанавливающее льготные условия для одной группы населения, нарушает принцип равенства, закрепленный в конституции страны. Критикует решение правительства и оппозиция, обвиняя власти страны в том, что с помощью щедрых социальных программ они надеются завоевать голоса избирателей на парламентских выборах, которые пройдут в стране осенью. Помимо налоговой льготы ЗиС также увеличил детские пособия и размер пенсий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.