USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.56$ ↑
+0.090
BTC
9246.40$ ↑
+0.006
ETH
239.91$ ↑
+0.005
LTC
43.48$ ↑
+0.003
ГлавнаяВ миреКто спровоцировал «торговую войну» против Китая?

Кто спровоцировал «торговую войну» против Китая?

«Мы не желаем и не боимся, но при случае ответим зеркальными мерами», - заявил Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, комментируя ситуацию с США

Комментарий Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Казахстане Чжан Сяо о нынешнем торговом конфликте с США:

В последнее время в фокусе внимания мировой общественности находится китайско-американское торговое противостояние, т.е. так называемая «торговая война» двух стран. О ней меня часто расспрашивают казахстанские друзья. Для того, чтобы удовлетворить интерес моих друзей, я бы хотел более подробно остановиться на следующем.

Говоря об этой торговой войне, необходимо прежде всего выяснить: кем она спровоцирована, с какой целью и справедлива ли она вообще.

Во-первых, так называемая «китайско-американская торговая война» была спровоцирована и навязана правительству и народу Китая администрацией Трампа. Китайская сторона выступает категорически против этого. Наша позиция такова – Китай и США, которые являются основными торговыми партнерами друг для друга, сегодня стоят перед дилеммой: мир приводит к обоюдной выгоде, а борьба – к проигрышу обеих сторон. Любые торговые разногласия между ними – не более чем нормальное явление для двух крупнейших экономик мира и может быть урегулировано путем равноправного диалога и дружеских консультаций. Абсолютно нет никакой необходимости вступать в торговую войну, потому что за нее, в конечном счете, расплачиваются рядовые потребители. Поэтому китайская сторона всегда проявляет разумный подход и большую сдержанность перед лицом провокаций американской стороны.

Во-вторых, чтобы оправдать спровоцированную торговую войну против Китая, США позволили себе оперировать множеством «дезинформации», как выражается сам президент Трамп, ругая свои СМИ. Все это – нелепый предлог, с помощью которого они пытаются достичь своих корыстных целей, а именно «Америка первая» и «Сделать Америку снова великой», ради чего они, не щадя никого, обременяют весь остальной мир.

Истинный мотив американской стороны прост, она не может спокойно принимать факт стремительного развития Китая и рассчитывает на сохранение за собой доминирующих позиций, как единственной сверхдержавы мира, удушив Китай и остановив его развитие. Считаю, что людям, обладающим даже небольшими знаниями в международной политике и экономике, это не трудно понять.

В-третьих, развязывание США торговой войны против других государств в угоду собственных интересов по сути дела является продолжением мышления холодной войны, возвратом гегемонии и противоречит тенденциям мирного развития человечества. Это и неправильно, и несправедливо.

В настоящее время США в глобальном масштабе размахивают большой палкой протекционизма и унилатерализма против не только Китая, но и своих традиционных союзников, таких как Европейский Союз, Канада, Корейская Республика и Япония. В свете этого абсолютно неудивительно, что Председатель Евросовета Дональд Туск сказал: «С такими друзьями и враги не нужны».

Позиция Китая относительно спровоцированной США в одностороннем порядке так называемой торговой войны последовательна и ясна: мы не желаем и не боимся, но при случае ответим зеркальными мерами.

С конца марта прошлого года до начала мая нынешнего Китай и США провели 11 раундов торговых переговоров и добились значительного прогресса. Ответственность за нынешний провал в переговорах полностью лежит на США. Я хочу обратить особое внимание на часто задаваемый вопрос моих друзей, будут ли следующим шагом очередные переговоры или все-таки война, это зависит не от Китая, а от США, причем, если переговоры возобновятся, то обе стороны обязаны проявлять достаточную искренность. Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И недавно заявил, что, если Вашингтон хочет вести равноправные переговоры, то дверь Пекина открыта в любое время, но, если он прибегнет к максимальному давлению, то Китаю ничего не останется, кроме как сопротивляться до конца. Это четкий сигнал для Белого дома.

В частности, хочу подчеркнуть, что китайский народ – миролюбивый, но это вовсе не значит, что он слабый и запуганный. В китайском народе всегда присутствовал дух борьбы. В этом году исполняется 70 лет со дня основания Нового Китая. За последние 70 лет сквозь какие только бури и грозы не прошли китайцы?! Сегодня мы как никогда отдаем еще более ясный отчет в актуальности и необходимости духа борьбы. Китай будет твердо защищать свои законные права и интересы в стремлении к миру, развитию и счастливому будущему, твердо поддерживать многостороннюю систему свободной торговли, основанную на правилах, и решительно содействовать реализации стабильного, сбалансированного и устойчивого развития мировой экономики.

Пользуясь этой возможностью, хочу подчеркнуть, что Китай не намерен конкурировать с США за т.н. «мировое лидерство» и не собирается заменить США в статусе сверхдержавы. Китай есть и будет развивающейся страной. Мы всего лишь хотим, чтобы государство получило стремительное развитие и народ жил достойной жизнью путем высокого уровня открытости и международного сотрудничества. Даже когда Китай займет еще большие вершины, он продолжит неуклонно идти по пути мирного развития, и никогда не станет еще одной Америкой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: