USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.36$ ↓
-0.020
BTC
9246.97$ ↓
-0.021
ETH
241.75$ ↓
-0.021
LTC
44.14$ ↓
-0.028
ГлавнаяВ миреКитай создаст свой «черный список» иностранных компаний

Китай создаст свой «черный список» иностранных компаний

Ранее США повысили пошлины на товары китайского экспорта до 20 %

Пекин создаст собственный «черный список» иностранных организаций, действия которых могут нарушать «законные права и интересы» китайского бизнеса, сообщает interfax.ru.

Этот шаг, вероятно, усугубит конфликт КНР с США, жертвой которого уже стала компания Huawei, и поставит под угрозу тысячи иностранных компаний.

Китай разработает механизм, с помощью которого будет вносить в список «неблагонадежных» иностранные компании, организации и частных лиц, которые не подчиняются рыночным правилам, нарушают условия контрактов, а также ограничивают поставки продукции по причинам неделового характера, заявил официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн.

Действия некоторых из таких компаний, по его словам, несут в себе риски для глобальной цепочки поставок, ставят под угрозу национальную безопасность Китая и провоцируют негативные последствия для глобальной экономики, отметил Гао Фэн.

Создание списка «неблагонадежных» компаний призвано обезопасить мировую экономику и международную торговую систему, а также способствовать борьбе с торговым протекционизмом, говорят китайские власти.

Ранее в этом месяце США повысили пошлины на товары китайского экспорта общим объемом $200 млрд в год до 25% с 10%. В субботу вступает в силу ответное увеличение пошлин Китаем на американские товары стоимостью $60 млрд.

«Китай придерживается стратегии пропорциональных, целевых ответных мер на враждебные действия США», - отмечает известный экономист и специалист по китайским рынкам Эсвар Прасад.

«Вопрос теперь в том, какие из крупных американских компаний, работающих в Китае, будут выбраны в качестве подходящих целей, чтобы Пекин мог нанести ответный удар Штатам за санкций в отношении Huawei», - цитирует эксперта газета Financial Times.

Гао Фэн не обнародовал подробностей относительно того, какие именно компании Китай планирует вносить в «черный список», отметив, что детали появятся позднее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: