USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8322.40$ ↓ -0.025
ETH 159.34$ ↓ -0.026
LTC 52.58$ ↓ -0.067
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОснователь Huawei назвал столкновение с США «неизбежным»

Основатель Huawei назвал столкновение с США «неизбежным»

Запрет Соединенных Штатов не повлияет на планы компании в отношении 5G

Основатель Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй заявил, что предвидел столкновение с правительством США. Стремление китайского технологического гиганта стать мировым лидером угрожало интересам США, и ответные действия были лишь вопросом времени, пишет South China Morning Post, сообщает vestifinance.ru.

«Мы пожертвовали [интересами] отдельных лиц и семей ради идеала, чтобы стоять на вершине мира, - сказал Жэнь в интервью Центральному телевидению Китая - Из-за этого идеала рано или поздно возникнет конфликт с США».

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые «представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов». После этого Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в черный список, ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Этот шаг был широко воспринят в Китае как попытка США сдержать рост его технологических возможностей.

Основатель Huawei сказал, что запрет США не повлияет на планы компании в отношении 5G и конкуренты не смогут догнать компанию в течение как минимум двух-трех лет. Жэнь добавил, что американские политики недооценили Huawei.

В понедельник Министерство торговли США сообщило, что предоставит китайской компании временное разрешение сроком на 90 дней на покупку в США сервисов и комплектующих для поддержки существующих сетей и предоставления обновлений ПО для существующих телефонов Huawei. По словам Жэня Чжэнфэйя, эта отсрочка мало что значит для Huawei, поскольку компания была готова к ограничениям.

Китайская компания использует некоторые компоненты от американских поставщиков, таких как Intel и Qualcomm, для производства смартфонов и ноутбуков. Однако в последние годы Huawei разрабатывала собственные чипы для своих смартфонов, чтобы уменьшить зависимость от других фирм. По данным IDC, в 2018 году 73% смартфонов Huawei содержали собственные чипы компании. Еще 10% содержали чипы от тайваньской фирмы MediaTek, а остальные 17% - от Qualcomm.

Жэнь сказал, что Huawei будет нелегко отказаться от американских чипов, но у фирмы есть запасной план. Компания может производить полупроводники американского качества, но это не значит, что она не будет покупать их.

Вместе с тем Жэнь заявил, что Huawei «очень благодарна» американским компаниям, которые внесли большой вклад в ее развитие. Многие из консультантов Huawei - из американских компаний, таких как IBM, сказал Жэнь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.