Amazon планирует запустить более 3000 спутников

Компания намерена дать интернет тем, кто еще не получил к нему доступ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Технологический гигант Amazon создаст на низкой околоземной орбите группировку из 3236 спутников, чтобы обеспечить интернетом десятки миллионов людей, еще не получивших к нему доступ, сообщают Ведомости.

Представитель Amazon подтвердил CNBC планы компании запустить более 3000 аппаратов для раздачи широкополосного интернета. По его словам, проект, получивший название Project Kuiper, предусматривает сотрудничество с другими компаниями, которые разделяют видение Amazon. CNBC отмечает, что создание, запуск и эксплуатация спутников может потребовать миллиарды долларов.

Проект Amazon назван в честь выдающегося голландского и американского астронома Джерарда Койпера. Имя ученого также носит пояс космических объектов в Солнечной системе, включающий астероиды и карликовые планеты.

Компании, созданной богатейшим человеком планеты Джеффом Безосом (американский Forbes оценивает его состояние в $131 млрд), придется конкурировать за пользователей с другими техногигантами, которые уже запустили первые спутники для раздачи широкополосного интернета. Ранее запуск двух испытательных спутников провела SpaceX Илона Маска. Они должны войти в сеть из почти 12 000 аппаратов, получившую название Starlink. В феврале другой подобный проект — OneWeb — также запустил первые шесть спутников, которые войдут в группировку из почти 650 аппаратов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: