Петиция за отмену Brexit набрала около 5 млн подписей
ФОТОГРАФ

Eurasia Diary

25.03.2019 • 06:30 1499

Петиция за отмену Brexit набрала около 5 млн подписей

Британские министры требуют отставки Терезы Мэй

Почти 4 млн британцев подписали петицию с призывом отказаться от выхода Великобритании из ЕС, передает interfax.ru.

На сайте британского парламента в разделе, посвященном петициям, указывается, что свои подписи под петицией поставили 5,04 млн человек, приводит новые цифры investing.com.

"Британское правительство неоднократно заявляло, что выход из ЕС - это воля народа. Нам нужно дать отпор этому заявлению, показав то, как сильно народ поддерживает сохранение членства Великобритании в ЕС", - говорится в комментарии к петиции.

Парламент страны теперь рассмотрит, станет ли он выносить на дебаты эту петицию, так как она набрала более 100 тыс. голосов. Кроме того, петиция набрала достаточное количество голосов, чтобы и британское правительство дало на нее ответ. В поддержку петиции выступили многие известные люди, например, актер Хью Грант, актриса Дженифер Сондерс и британский физик Брайан Кокс.

Между тем бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж, выступающий за выход Великобритании из ЕС, заявил, что подписи к петиции поступили, в том числе, из России. "Я знаю, что многие из подписей из России, поэтому, может быть, стоит начать расследование о вмешательстве, кто знает", - заявил он в эфире британского радио в пятницу. После этого комитет по петициям британской палаты общин сообщил, что порядка 95% подписей к петиции приходят с территории Великобритании. В комитете подчеркнули, что петицию может подписать любой гражданин Великобритании, в том числе проживающий за пределами страны.

Телеканал BBC сообщил, что подписи к петиции приходят со всего мира, в том числе, небольшое количество поступило из России, Китая и Ирана. Кроме того, одна подпись поступила из КНДР.

Не менее 11 министров британского правительства намерены обратиться к главе кабинета Терезе Мэй с требованием уйти с поста, сообщает британское издание The Sunday Times. По его данным, они планируют озвучить это требование на встрече министров в понедельник, 25 марта. "Конец близок. Через 10 дней она не будет премьером", - сообщил изданию один собеседник. По словам другого, "доверие к ней начало падать, нельзя быть членом кабинета, который прячет голову в песок".

The Sunday Times отмечает, что как минимум шесть министров из числа противников Мэй, выступают за то, чтобы пост главы правительства занял де-факто вице-премьер Дэвид Лидингтон. Источник издания в кабинете министров сообщил: "Работа Дэвида Лидингтона будет заключаться в том, чтобы обеспечить продление переговоров с ЕС, найти консенсус в том, что касается новой политики относительно Brexit". Среди других возможных претендентов на премьерский пост The Sunday Times называет нынешнего главу МИД Джереми Ханта и министра по делам окружающей среды Майкла Гоува.

Кризис в британском правительстве разгорается на фоне приближения 29 марта, даты, на которую первоначально был запланирован выход Великобритании из ЕС. Однако ранее на этой неделе Мэй обратилась к ЕС с просьбой перенести Brexit на 30 июня.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евросоюз Brexit Тереза Мэй петиция

25.03.2019 • 06:30 1499

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Петиция за отмену Brexit набрала около 5 млн подписей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика