2018 год был богат на политические и экономические события. Не все из них оказались со «знаком +». Так, миру запомнились переговоры лидеров ядерных держав, торговое противостояние США и Китая, уход Ангелы Меркель с политической арены и «мучительный» Brexit для Великобритании. Центр деловой информации Kapital.kz вспомнил самые важные события уходящего года.
1. Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа
12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит лидеров США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели 45-минутные переговоры тет-а-тет и посетили общий саммит со своими помощниками. По результатам переговоров был подписан документ, предусматривающий дальнейшее укрепление сотрудничества. Дональд Трамп назвал встречу очень хорошей, а Ким Чен Ына умным переговорщиком. «Он сильный парень. Люди спрашивают, каков он. У него очень хороший характер, он забавный, и он очень-очень умный, прекрасный переговорщик. Он парень очень стратегического склада», — сказал Дональд Трамп в интервью Fox News. После саммита лидер КНДР принял приглашение посетить США.
При этом президент США Дональд Трамп заявил лидеру КНДР Ким Чен Ыну, что намерен снять санкции с республики на фоне дальнейшего улучшения отношений. Помимо этого, американский президент хочет приостановить военные учения с Южной Кореей, которые Пхеньян рассматривает как угрозу и провокацию.
2. Сеул и Пхеньян: «эпоха мира и процветания»
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пересек 27 апреля пограничную линию между Северной и Южной Кореей. Тем самым он стал первым лидером КНДР, ступившим на территорию Южной Кореи. На демакрационной линии его встретил президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Обменявшись рукопожатием и сфотографировавшись, они отправились на межкорейский саммит. В сентябре лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин провели встречу тет-а-тет в государственной резиденции «Пэкхвавон». По итогам встречи лидеры двух Корей подписали совместное заявление, реализация мер которого позволит приблизить «эпоху мира и процветания». Южнокорейский лидер подчеркнул, что решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова уже близко.
Отметим, что главы оборонных ведомств КНДР и Южной Кореи, Но Гван Чхоль и Сон Ён Му подписали всеобъемлющее соглашение в военной сфере. Документ направлен на деэскалацию напряженности между двумя странами и предотвращение военных столкновений. В том числе документ подразумевает создание буферных зон в Желтом море, в районе демаркационной линии и в воздухе. Кроме того, обе страны планируют сформировать военную комиссию для урегулирования вопросов взаимного доверия. Также министры договорились открыть прямой канал связи между главами Министерств
3. Торговая война
Правительственная делегация США отправится в Пекин на неделе, начинающейся 7 января, чтобы провести еще одни торговые переговоры с китайскими чиновниками, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По словам собеседников агентства, заместитель торгового представителя США Джеффри Джерриш возглавит американскую делегацию, в которую также войдет заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мальпасс. Ранее в декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. За это время стороны должны заключить соглашение, в противном случае США обложат китайский экспорт новыми пошлинами. После встречи Дональда Трампа и Си Китай возобновил закупки сои и решил снизить тарифы на автомобили из США. Январская встреча служит дополнительным признаком того, что две крупнейшие экономики мира добиваются прогресса в снижении торговой напряженности.
В 2018 году Вашингтон несколько раз вводил пошлины против Китая. Пекин отвечал аналогичными действиями. Так, 24 сентября вступили в силу новые таможенные пошлины США: для товаров из Китая введена тарифная ставка 10% на сумму 200 млрд долларов. Китай в ответ ввел пошлины от 5 до 10% на импорт из США на сумму 60 млрд долларов.
4. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа
Беседа лидеров России и США состоялась в Президентском дворце финской столицы 16 июля. Дональд Трамп назвал встречу с Владимиром Путиным тет-а-тет "очень хорошим началом для всех". Президент России назвал переговоры с американским лидером "весьма успешными и полезными", а также прошедшими "в откровенной и деловой атмосфере". Российский лидер также рассказал, что передал Трампу записку с предложением по нераспространению ядерного оружия. Путин также заявил, что прошедшие переговоры отразили совместное с президентом Трампом "желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня". Дональд Трамп в свою очередь заявил, что "дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения, продуктивный диалог хорош не только для США и для России, но и хорош для всего мира". Хозяин Белого дома также добавил, что Россия будет работать с США над денуклеаризацией КНДР. Трамп также пояснил, что по-прежнему считает Путина соперником, но считает это "комплиментом".
5. Освоение космоса
3 декабря ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома в Калифорнии, она вывела на орбиту рекордные 64 спутника. Сообщается, что первая степень успешно приземлилась в океане на специальную плавучую баржу, чтобы ее можно было повторно запустить в космос. Как отмечается, 64 спутника за один пуск — это рекордное число выводимых за один пуск спутников не только для корпорации SpaceX, но и для американской космонавтики в целом. Подчеркивается, что ракета Falcon 9 уже дважды побывала в космосе: в первый раз в мае, во второй — в августе текущего года, и в обоих случаях первую ступень спасали с помощью плавучей баржи в океане. 14 сентября компания SpaceX объявила о том, что выбрала первого пассажира для полета на ракете Big Falcon Heavy вокруг Луны. В сообщении компании, опубликованном не только на ее официальном сайте, но и в Twitter, отмечается, что это «важный шаг к обеспечению доступа обычных людей, мечтающих о путешествиях в космос». Отметим, что основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что его корабль для полета на Марс впервые поднимется в воздух в первой половине 2019 года. «Мы строим межпланетный корабль, который сможет совершать короткие полеты, начиная с первой половины следующего года. Хотя иногда установленные мною временные рамки немного… Ну вы понимаете», — сказал.
Кроме того, космический аппарат американского агентства НАСА «InSight» успешно приземлился на Марсе и прислал на землю первые снимки с поверхности Красной планеты.
6. Ангела Меркель уходит из политики
Новым председателем Христианско-демократического Союза (ХДС) на съезде в Гамбурге в пятницу, 7 декабря, избрали Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За нее проголосовали 517 из 999 делегатов съезда. За ее соперника Фридриха Мерца было подано 482 голоса. Новая глава ХДС была избрана по результатам второго тура голосования. Ангела Меркель, руководившая партией 18 лет, на этот пост больше не баллотировалась. В то же время она намерена оставаться канцлером ФРГ до окончания срока правления и следующих парламентских выборов в 2021 году. «Это мой последний срок в качестве канцлера Германии», — заявила Меркель. Канцлер пояснила, что считает нужным «перевернуть страницу» и не намерена после завершения срока бороться даже за кресло в бундестаге в качестве депутата. «Я вообще больше не буду занимать должностей в политике», — подчеркнула она. Первый раз Ангелу Меркель избрали канцлером в 2005 году. По итогам выборов, прошедших в 2017 году, она была переизбрана на четвертый срок.
7. Евросоюз прощается с Великобританией
14 декабря в ходе саммита ЕС лидеры блока подчеркнули, что они, конечно, готовы строить с Соединенным Королевством новые отношения после Brexit, однако о пересмотре сделки, достигнутой с таким трудом, речи не идет. «Европейский совет подтверждает свое решение от 25 ноября 2018 года, в котором он одобрил соглашение о выходе и одобрил политическую декларацию. Европейский союз поддерживает это соглашение и намерен приступить к его ратификации. Возобновление переговоров не обсуждается», — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.
При этом Туск отметил, что предохранительный механизм, который должен сохранить Северную Ирландию в Таможенном союзе ЕС после Brexit, чтобы гарантировать прозрачность границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией, останется в соглашении в качестве необходимой гарантии. Этот пункт сделки между Лондоном и Брюсселем вызывает наиболее ярые споры в британском парламенте, ведь так называемый режим backstop, по сути, фактически ограничивает британский суверенитет в Северной Ирландии.
Впрочем, если Лондон вдруг откажется от сделки, Брюссель хотя и с сожалением, но все равно с ним попрощается. «Мы считаем, что целостность единого рынка должна быть сохранена и соглашение должно быть поддержано, ведь обе стороны должны иметь возможность развиваться так, как они считают нужным. Но в то же время, так как мы не знаем, согласится ли британский парламент со всем этим, мы подтверждаем, что будем готовиться и на общеевропейском и на национальном уровнях к Brexit без сделки», — заявила на полях саммита канцлер Германии Ангела Меркель.
Переговоры Лондона и Брюсселя начались еще летом 2017 года, а финальные договоренности по сделке стали известны в ноябре. Однако еще до этого позицию премьер-министра Терезы Мэй и ее план назвали слишком мягкими для бизнеса. Из-за несогласия из ее правительства ушли несколько министров-сторонников более жесткой сделки. Среди них был и глава МИД Борис Джонсон. В прощальной речи Джонсон предрек Соединенному Королевству «злосчастную неопределенность». По его мнению, следовало ограничить переходный период и отказаться платить ЕС за доступ к общему рынку. Мэй же допускала продление этого периода до 2022 года и выплату Брюсселю 45 млрд долларов.
Удар Brexit по экономике может быть тяжелейшим, ее рост замедлится. В частности, королевству грозит потеря тарифных преимуществ в торговле, что создаст проблемы как для экспорта, так и для импорта. Прогнозируется, что лондонский Сити столкнется с сокращением рабочих мест, так как из него уйдут компании, ориентированные на ЕС, в стране подскочит инфляция, уровень жизни населения ухудшится.
8. Желтые жилеты
В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывались движением "желтые жилеты" и традиционно проводились по субботам. Изначально "желтые жилеты" протестовали против планов повысить цены на бензин, однако со временем движение стало выражать недовольство действиями властей в целом, особенно недостаточной, с их точки зрения, помощью государства наименее обеспеченным гражданам. После этого власти Франции пошли на уступки "желтым жилетам", отказавшись от повышения налога на горючее. Французский президент Эмманюэль Макрон объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения французских граждан. Так, с 2019 года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.
Французский торговый сектор из-за протестов движения "желтых жилетов" и вызванных ими беспорядков примерно за месяц потерял минимум 2 млрд евро, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные Федерации торговли и Национального совета торговых центров Франции.
9. Бархатная революция в Армении
23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, «Никол Пашинян был прав, я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра, — сказано в заявлении Саргсяна, опубликованном на сайте главы правительства. — Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране».
В Ереване с 13 апреля начались массовые акции протеста из-за назначения Сержа Саргсяна, который был президентом Армении, на должность главы правительства.
Серж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008-го по 2018 год, после истечения его полномочий правящая Республиканская партия приняла решение выдвинуть его на должность главы правительства. Парламент проголосовал за назначение Саргсяна 17 апреля. Армения отказалась от президентской формы правления в пользу парламентской республики после референдума в декабре 2017 года. За конституционную реформу проголосовали 63,37 процента избирателей. После назначения оппозиция заявила о начале "ненасильственной бархатной революции". Протестующие говорили, что акция бессрочная, а люди не уйдут с улиц, пока премьер-министр не откажется от своего поста.
10. Чемпионат мира по футболу
Главным спортивным событием 2018 года стал чемпионат мира по футболу, который впервые прошел в России. Мундиаль проходил с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах на 12 аренах. Победителем турнира стала сборная команда Франции, в финале она переиграла Хорватию. Хозяева чемпионата дошли до стадии 1/4 финала, в которой проиграли хорватам в серии послематчевых пенальти. Однако это достижение стало самым значимым для национальной команды с 1986 года.
При этом Чемпионат мира по футболу внес свой вклад в рост оборота розничной торговли, подсчитали в Центробанке России. «Рост оборота розничной торговли в июне 2018 года ускорился до 3% в годовом выражении. Дополнительный вклад в его увеличение (около 0,2 п.п. в годовом сопоставлении) внесло проведение чемпионата мира по футболу. При этом рост продаж продовольственных товаров в июне 2018 года ожидаемо ускорился сильнее, чем непродовольственных. По оценкам, наиболее заметное влияние чемпионат мира оказал на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт)», — отмечает регулятор. Росту спроса также способствовала стабильная ситуация на рынке труда, отмечает ЦБ — рост реальных зарплат в годовом сопоставлении в июне составил 7,2%, а в мае — 7,6%.