Промышленные металлы, нефть, акции, облигации, валюты развивающихся стран, основные фондовые индексы США, Европы, Китая, Южной Кореи и многих других стран в этом году демонстрируют негативную динамику. Активы, ранее считавшиеся защитными, в частности, золото и гособлигации США, несмотря на рост осенью этого года, в целом по итогам 11 месяцев также упали в цене по сравнению с 2017 годом, пишет vestifinance.ru.
По оценкам BlackRock, крупнейшей управляющей компании в мире, по итогам 2018 года в минусе могут оказаться одновременно и акции, и облигации — впервые за последние 25 лет.
По данным Deutsche Bank, которые приводит издание Wall Street Journal, в этом году из 70 различных классов активов, которые отслеживает немецкий банк, 90% упали в цене. До этого наибольшая доля различных активов продемонстрировала негативную динамику в 1920 году, когда 84% из 37 различных активов упали в цене по итогам года.
Одним из основным факторов для распродаж активов и отсутствием прежней стабильности в традиционных «тихих гаванях» является напряженность в торговых и политических отношениях между многими странами мира.
Многие компании столкнулись с негативными последствиями торговой войны США и Китая. Несмотря на довольно высокие показатели американской экономики в этом году, в 2019 году, по оценкам экспертов, экономику США ждет охлаждение.
Напряженные отношения между Россией и странами Запада также сыграли определенную роль в плане снижения стоимости активов (в частности, в плане снижения стоимости гособлигаций РФ, ослабления курса рубля), снижения аппетита к риску в целом.
Еще одним негативным элементом, усиливающим неопределенность для многих активов, стал процесс выхода Британии из состава ЕС (снижение стоимости британских гособлигаций, котировок фунта).
Ужесточение монетарной политики ФРС, а также ожидаемое завершение программы покупки активов ЕЦБ также стоит выделить среди причин, по которым многие активы в этом году снизились в цене.