Центральный банк Швеции намерен запустить в следующем году пилотный проект по разработке цифровой валюты, в то время как страна стремится обеспечить работу платежных систем в будущем без наличных денег. Об этом сообщают Вести. Экономика со ссылкой на Bloomberg.
Швеция запустит проект цифровой валюты
В стране наличные деньги почти вышли из обращения
Цель заключается в том, чтобы «разработать проверенную и готовую» цифровую валюту e-krona, которая может быть введена, если «Риксбанк» решит это сделать.
В рамках пилотного проекта будет рассмотрен вопрос о том, как создать цифровую крону, которую можно загрузить в приложение или на карту и использовать для платежей. Регулятор изучит, какие юридические изменения потребуются, чтобы в конечном счете ввести e-krona, которая также связана со счетом в центральном банке.
«Сегодня мы предлагаем электронные деньги банкам, но мы не должны предлагать счета гражданам, поэтому парламенту нужно будет принять решение о том, разрешить ли это», — сказала юрист и советник департамента платежей «Риксбанка» Моника Йоханссон.
Как сообщали «Вести.Экономика», Швеция является первой страной, где наличные деньги практически вышли из обращения. Тенденция на непринятие наличных денег в Швеции усиливается, платить карточкой или мобильным теперь нужно практически везде, однако этот процесс начинает беспокоить местные власти.
В этом году только 13% шведов оплатили недавние покупки наличными по сравнению с 39% в 2010 г.
Большинство отделений банков в Швеции уже прекратили работу с наличными, а рестораны и музеи принимают теперь только пластиковые карточки и платежи через системы с использованием смартфонов. Проблема заключается в том, что многие люди до сих пор не имеют доступа к цифровым технологиям, и это в первую очередь касается пожилого населения.
Чтобы решить эту проблему, парламентский комитет предложил обязать крупнейшие банки работать с наличными.
Проект цифровой валюты должен получить одобрение совета директоров «Риксбанка».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.