Все мы наслышаны о знакомых, которые бросили все в своей родной стране и уехали за рубеж. У каждого на это были свои причины: у кого-то нашлась работа, кто-то поехал вслед за родственниками, а кто-то всю жизнь хотел жить у моря и, наконец, осуществил свою мечту. Но как быть, если в своей родной стране у вас налаженный быт, семья и бизнес, а уехать все равно хочется? Или по крайней мере хочется расти дальше, а местный рынок не дает таких возможностей.
Сегодня большинство стран предлагают страждущим возможность бизнес-иммиграции, когда владелец покупает действующий бизнес в другой стране или перемещает уже существующий на территорию другого государства. Попутно бизнесмен может претендовать на получение вида на жительство, а там и до гражданства рукой подать. В рамках International Emigration Expo, «Капитал.kz» разбирался, какие страны лучше всего подходят для бизнес-иммиграции, где проще открыть компанию и получить вид на жительство.
Инвестиции за паспорт: США и Канада
Как правило, бизнес-иммиграция подразумевает под собой открытие, покупку бизнеса или перемещение уже существующей компании на территорию другого государства. Для владельцев собственного бизнеса такой вид иммиграция является отличной возможностью не только претендовать на получение вида на жительство, но и возможность продолжать свою деятельность на новом рынке. Другой вопрос: какую страну для этого выбрать.
Условно страны, куда иммигрируют бизнесмены, можно поделить на две части: Европа и США на пару с Канадой. Это топ, куда стремится более-менее крупный бизнес, но где нужно доказать свою состоятельность: сможете ли вы в дальнейшем вести дела на территории другого государства, а также создать новые рабочие места для местных сотрудников. То есть создать видимость имитации бурной деятельности на территории другого государства не получится. Страна будет периодически проверять, как идут дела и не забросили ли вы свое предприятие.
«Выбор страны зависит от того, куда вы хотите переехать. У 10 разных стран будет 10 разных продуктов, которые они могут предложить иммигрантам. Например, есть Мальта, Кипр и некоторые страны Карибского бассейна, которые предлагают паспорт за инвестиции. Если выбирать между бизнес-иммиграцией в Канаду или США, то канадскому правительству нужно гораздо больше документов. Канада хочет знать все о вашем финансовом положении, а главное — откуда у вас деньги. У США меньше бумажной волокиты, но и им также необходимо знать, откуда пришли инвестиции», — говорит Джером Морган, президент Mercan Group.
Инвестиции в страны Северной Америки часто называют инвестициями в паспорт. Чаще всего бизнесмены не собираются вести бизнес на территории США или Канады, но хотят получить гражданство или вид на жительство. Именно поэтому подходящим вариантом могут стать инвестиции. Конечно, гражданство сразу никто не даст, но Green Card от американского государства на пять лет вы получите вполне возможно. Практически аналогичная система действует и в Канаде, а через пять лет уже можно претендовать на статус гражданина. Как выяснилось, пороговый инвестиционный вход для США составляет $500 тыс., однако срок закона, который подразумевает такое количество средств на счету, истекает уже 28 апреля этого года. Сейчас государство пытается продлить срок действия закона до сентября 2038 года, одновременно увеличив пороговый вход.
Иммиграция для профи: Европа
Если говорить о бизнес-иммиграции в Европу, то по сравнению с США и Канадой тут все сложней. Или легче, как повезет. Инвестиционные аппетиты у Европы не такие большие. Например, у Великобритании минимальный порог инвестиций начинается от 200 тыс. фунтов и создания 2 рабочих мест. Даже педантичная Германия недавно сняла свой пороговый вход в 250 тыс. евро. Кроме того, на всей территории ЕС действует EU Blue Card, очень похожая на американскую Green Card, но со своими особенностями. Прежде всего, нужно понимать, что EU Blue Card дает право жить и работать на территории Европы сроком, который оговорен в рабочем контракте. Через пять лет постоянного и непрерывного проживания сотрудника на территории страны — участницы ЕС сотрудник может претендовать на гражданство.
«Такая карта применяется для привлечения квалифицированной рабочей силы для стран ЕС. Бизнес-иммиграция в Европу решает задачи иммиграции, так сказать, комплексно как для самих владельцев компании, так и для сотрудников. Этот вариант больше подходит для тех, кто хочет перевести сотрудников в аффилированные компании на территории ЕС, а также собственникам бизнеса в странах Евросоюза, как альтернатива бизнес-иммиграции. Все государства Европы хотят видеть бизнес-иммигрантов, которые очень сильно вовлечены в свой бизнес», — объясняет Ярослава Школьная, юрисконсульт Feod Group.
Все бы хорошо, но право на получение «голубой карты» относится только к категории высококвалифицированной рабочей силы. Из-за этого для большинства граждан из третьих стран перспектива получить такую карту остается закрытой.
Гражданство за инвестиции: Кипр и Мальта
Несколько менее очевидных стран Европы, где легко и приятно вести бизнес, пытаются особенно активно привлечь в страну бизнес-иммиграцию — Мальта и Кипр — две страны с самыми низконалоговыми юрисдикциями во всей Европе. В этих же двух странах можно практически сразу оформить паспорт вместо временного вида на жительство.
В ноябре 2013 года правительство Мальты запустило госпрограмму Malta Individual Investor Program, которая позволяет получить гражданство без необходимости проживания. Суть программы в том, что инвестор оплачивает взнос в специальный Фонд национального развития, арендует либо покупает недвижимость на Мальте, а также покупает гособлигации. Инвестиционный порог для этой страны стартует от 650 тыс. евро за основного инвестора, плюс по 25 тыс. евро за супругу и каждого из детей до 18 лет. Аренда недвижимости начинается от 16 тыс. евро в месяц, покупка — от 350 тыс. евро. В среднем, для получения мальтийского паспорта нужно чуть меньше 1 млн евро, включая покупку гособлигаций.
Райские (по европейским меркам) условия у Кипра. При покупке жилой недвижимости на сумму в 2 млн евро вы получаете паспорт Кипра, при этом проживать там не обязательно. По словам Ларисы Таракановой, менеджера по развитию бизнеса компании Pafilia, Кипр часто воспринимают как входной билет для того, чтобы попасть на территорию Евросоюза. Например, швейцарские государственные вузы не принимают на учебу студентов без паспорта ЕС. Получается, что кипрский паспорт можно рассматривать как возможность получить швейцарское образование.
«Когда вы получаете паспорт Кипра, то государство дает вам возможность выбрать еще и налоговое резидентство этой страны. Здесь самый низкий корпоративный налог — 12%, отсутствует налог на наследство, нет налога на недвижимость. Кроме того, на Кипре есть так называемой статус нон-домициль, что подразумевает под собой покупку жилья на территории этой страны. В этом случае вы и ваша семья получаете кипрский паспорт. То есть сам инвестор, его супруга и его дети до 28 лет», — говорит она.
Инвестиции являются возвратными как на Малье, так и на Кипре. Через пять лет на Мальте можно будет продать недвижимость, а также ценные бумаги и при этом сохранить гражданство. На Кипре этот срок ниже: через три года у инвесторов есть возможность вернуть практически все, что было вложено ранее. Единственное условие — у владельца должна остаться жилая недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро.