Латвийские производители молока так и не смогли полностью компенсировать потери, связанные с введением продовольственного эмбарго со стороны России, несмотря на то что им удалось найти 20 новых рынков сбыта. Об этом сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom министр земледелия страны Янис Дуклавс.
«Мы экспортируем молоко в 20 новых стран, рыбную продукцию — в еще большее количество. Если бы у нас были банкроты, то вы бы об этом услышали. Но тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается. Ни Китай, ни Америка в таких объемах наши продукты не покупают», — сказал Янис Дуклавс, пишет издание vestifinance.ru.
По словам министра, исключение составила компания Laima. «Она свой рынок полностью перевела на другие страны. Есть еще пара кооперативов, которые перевели рынки на другие страны: Казахстан, Беларусь, рынки за пределами ЕС, например Китай. Надо понимать, что поиски нового рынка занимают не месяц и не пять — над этими вопросами приходится работать годами», — рассказал министр.
В июне Министерство земледелия Латвии представило доклад, в котором указывалось, что продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 года может нанести ущерб сельскому хозяйству страны на сумму свыше 250 млн евро. По состоянию на конец 2015 года общие потери Латвии превысили 200 млн евро.
Несмотря на то что в стране сильны антироссийские настроения, в экономике Латвии Россия по-прежнему занимает важное положение. Так, Россия является ключевым торговым партнером Латвии. Согласно европейской статистике основными направлениями экспорта Латвии являются следующие:— Литва — $ 2,31 млрд,
— Россия — $ 1,3 млрд,
— Эстония — $ 938 млн,
— Беларусь — $ 854 млн,
— Германия — $ 851 млн.
Основными странами-импортерами являются следующие:
— Литва — $ 2,69 млрд,
— Россия — $ 2,02 млрд,
— Польша — $ 1,74 млрд,
— Германия — $ 1,71 млрд,
— Эстония — $ 1,17 млрд.
Между тем центральное бюро статистики Латвии дает несколько иные данные: так, в 2014 году основными торговыми партнерами Латвии были: Литва (18% общего товарооборота), Эстония (10%), Германия (9%), Россия (9%), Польша (9%).
Как пишет издание, Латвия зависит от российских инвестиций, и зависимость эта очень большая. По данным на 2014 год, в Латвии насчитывалось более 4,5 тыс. компаний с участием российского капитала. Общий объем накопленных инвестиций из России в Латвию в 2013 году составил 131,5 млн долларов, на прямые инвестиции приходилось 115,1 млн долларов. Инвестиции направлялись в банковскую сферу, недвижимость, энергетику и другие сектора, ориентированные на экспорт.По данным на 2014 год, до начала введения санкций российские инвестиции занимали пятое место среди других зарубежных инвестиций в Латвию.
Помимо инвестиций и банковской сферы, пострадают и другие отрасли. Так, с 4 июня 2015 года Россия ввела временный запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ. Россельхознадзор обнаружил недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции. В итоге латвийские рыбопромышленники потеряли 100−200 млн евро в результате решения России запретить импорт рыбных консервов, сообщил министр земледелия Янис Дуклавс.