Игры с погружением

Где применяют очки виртуальной реальности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Игры с погружением- Kapital.kz

После того, как в 2012 году разработчики очков виртуальной реальности Oculus Rift получили финансирование в размере $91 млн, они и не подозревали, что через несколько лет разработки в области VR будут использовать не только для игр, как это задумывалось ранее, но и в качестве подспорья для музыкальных альбомов, интеграции VR и социальных сетей и даже просмотра видео для взрослых. Американская компания SpaceVR и вовсе заявила, что к середине 2017 года запустит на орбиту спутник, который будет снимать видео в разрешении 4К. Видео с орбиты можно будет смотреть с различных VR-очков. «Капитал.kz» разбирался, где еще можно использовать VR-технологии и зачем Цукербергу понадобилось интегрировать виртуальную реальность и Facebook.

Образование

Одной из полезных сфер применения VR-шлемов можно считать образовательный сектор. Для большинства студентов обучение, будь то в университете или школе, – скучный и нудный процесс, тем более что большая часть информации пролетает мимо ушей. Виртуальная реальность, напротив, помогает достичь полного вовлечения в учебный процесс. Будь это путешествие в космос или возможность заглянуть внутрь кровеносной системы человека. Например, российский МТИ (Московский технологический институт) открыл собственную лабораторию виртуальной реальности HackSpaceVR, которая дает возможность студентам пройти обучающие курсы в сфере виртуальной реальности и новых технологий.

Японский университет N High School и вовсе использовал VR-шлемы не вполне стандартно для образовательной сферы. Дело в том, что первокурсники на церемонии открытия университета находились в шлемах виртуальной реальности, через которые им транслировалась приветственная речь директора. Тот в свою очередь находился за 1,5 тыс. км от своих студентов.

Facebook и виртуальная реальность

Марк Цукерберг пошел дальше всех и объявил, что в скором времени компания представит разработки в области виртуальных технологий, но это будут вовсе не новые шлемы или VR-очки, а приложение. Как выяснилось, создатель Facebook хочет, чтобы социальная сеть была доступной без использования шлема и создаст приложение с поддержкой 360-градусных видео.

«Социальная сеть работает над автономным видео – приложением, которое будет поддерживать сферические видео. Формат, как правило, скомпилированный с нескольких камер, позволяет пользователям изменять перспективу просмотра, наклоняя свой телефон и меняя угол», – сообщается в материале The Wall Street Journal.

Кроме того, на недавней конференции, организованной создателями VR-гарнитуры Oculus Rift в Сан-Хосе, Цукерберг заявил, что видит ее интегрированной в интернет. В скором будущем, надев очки виртуальной реальности, можно будет «войти» в Oculus Rooms. Виртуальная комната позволяет собирать у себя до 8 ваших друзей, с которыми можно смотреть фильмы, слушать музыку или просто болтать, но как будто вживую.

VR для печатных изданий

Деловое издание The New York Times уже давно задает тон не только в области журналистских текстов, но и в использовании технологий. Газета предложила пользователям новое приложение – NYT VR – с функцией виртуальной реальности. Пользователь получает по почте трехмерные очки, внутрь которых можно вложить телефон, предварительно загрузив на нем приложение. Программа представляет собой так называемую «журналистику погружения», когда читатель, чтобы просмотреть материал, оказывается в самом центре событий, может менять угол наклона головы, выбирать точку обзора и даже оборачиваться.

«Вы можете находиться под водой или идти по следам компании. Увидеть жизнь глазами беженца или исследовать ранее невидимые миры в захватывающем 360-градусном видео», – сообщают разработчики на страничке приложения.

523e04b2ad817d1d77afe665ff4.jpg

Видео для взрослых

В начале этого года один из самых популярных сайтов для взрослых – Pornhub – запустил специальный раздел с контентом для VR-устройств. Контент оптимизировали почти под все очки виртуальной реальности, включая Oculus Rift и Samsung Gear VR, а также под Google Cardboard. В последнем случае для просмотра взрослого контента вам сначала придется «собрать» очки виртуальной реальности из картона, оптических линз и застежек, а также скачать специальное приложение для своего телефона.

«Виртуальная реальность становится следующим этапом в постоянно меняющемся мире развлечений для взрослых и сможет предоставлять пользователям «гипнотический» опыт, который отличается от всего, что они видели раньше. Теперь наши пользователи не только смогут просматривать содержание сайта, но и быть главными действующими лицами в этом опыте и взаимодействовать со своими любимыми порнозвездами», – цитировали слова Кори Прайса, вице-президента Pornhub, в онлайн-издании thenextweb.com

Мультипликация

Занятная игрушка или первый шаг в создании специализированных мультфильмов? Компания Oculus Story Studio создала короткометражную анимацию о жизни ежика Генри. Короткометражка предназначена специально для обладателей очков виртуальной реальности. «Генри», если, конечно, смотреть его через Oculus Rift или другие VR-очки, дает возможность напрямую поучаствовать в жизни ежика, прогуляться по его хибарке и даже испечь вместе с ним пирог на день рождения. Новый формат так полюбился зрителям, что даже получил премию «Эмми» в номинации «Оригинальная интерактивная программа».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

4348
Как использовать VR в обучении

Нужно, чтобы в дистанционном обучении университеты использовали виртуальную реальность, считает сооснователь проекта IN VR Алина Абдрахманова

Новости партнеров: