USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.05$ ↓
-0.020
BTC
9237.10$ ↓
-0.008
ETH
240.71$ ↓
-0.010
LTC
43.80$ ↓
-0.024
ГлавнаяВ миреНизкие цены на нефть несут риски для экономики Саудовской Аравии

Низкие цены на нефть несут риски для экономики Саудовской Аравии

Размещение госбондов королевства может стать рекордным для развивающихся стран

Низкие цены на нефть создают Саудовской Аравии экономические проблемы, и она не может точно оценить свои энергетические запасы. Об этом страна предупредила во вторник инвесторов, которые могут принять участие в ее дебютной эмиссии евробондов, пишет издание Ведомости.

Переговоры с ними начинаются на этой неделе. Первая встреча состоится в Лондоне в среду, а на следующей неделе представители королевства отправятся в Бостон и Нью-Йорк, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участвующих в роуд-шоу банкиров. Организаторами эмиссии будут Citigroup, HSBC и JPMorgan Chase, но им будут помогать и другие банки. Ожидается, что ее размер составит около 15 млрд долларов. Но, возможно, он даже превысит рекордную для развивающихся рынков эмиссию гособлигаций Аргентины на 16,5 млрд долларов, которая состоялась ранее в этом году, отмечают банкиры.

Время проведения эмиссии будет зависеть от рыночной ситуации, заявило саудовское министерство финансов. В зависимости от интереса инвесторов Эр-Рияд может разместить бонды со сроком погашения 5, 10 и 30 лет.

Спрос со стороны инвесторов должен быть «очень высок», учитывая, что они ждут сделку уже несколько месяцев, считает портфельный управляющий Aviva Investors Лиам Спиллейн.

Нефть сейчас примерно вдвое дешевле, чем в середине 2014 года, когда начался обвал цен. Это создает проблемы Саудовской Аравии, которая вынуждена была объявить в этом году об амбициозной программе реформ, направленных на диверсификацию экономики. Эмиссия бондов поможет ей частично покрыть бюджетный дефицит, который в 2015 году достиг рекордных 98 млрд долларов, или 16% ВВП. Во вторник Эр-Рияд предупредил инвесторов, что в этом году дефицит может составить 87 млрд долларов, или 13,5% ВВП, пишет WSJ.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: