Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

07.10.2016 • 16:16 2151

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Премия вручена за усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны

Обладателем 97-й по счету Нобелевской премии мира стал Хуан Мануэль Сантос, который с 2010 года является президентом Колумбии. Об этом сегодня в Осло сообщил Нобелевский комитет Норвегии. Как сказано в пресс-релизе комитета, премия вручена за «его решительные усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны», пишет РБК.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 млн шведских крон (932 тыс. долларов США), сообщает ria.ru.

Напомним, начавшийся в 1964 году в Колумбии вооруженный конфликт между проправительственными силами и леворадикальной группировкой РВСК, унес жизни 220 тыс. человек. 27 сентября текущего года в Картахене власти и РВСК заключили мирное соглашение, ставшее итогом четырехлетних переговоров. Подписи под документом стороны поставили специальными шариковыми ручками, изготовленными из боевых патронов.

В этом году, как сообщил Нобелевский комитет, было беспрецедентно большое число номинантов — 376 имен (из них 228 человек и 148 организаций). Предыдущий рекорд был поставлен в 2014 году — 278 номинантов. По традиции, имена номинантов и тех, кто их предложил, держатся в секрете 50 лет (в данном случае до 2066 года).

Отметим, что после длительной проверки всех участников в начале октября каждого года Нобелевский комитет простым большинством выбирает лауреата премии. Комитет состоит из пяти норвежских политиков, юристов и ученых, которые избираются Стортингом (однопалатным парламентом Норвегии).

Премия мира является одной из самых известных и самой политизированной из пяти официальных Нобелевских премий (шестой является премия в области экономики, которая формально выдается от имени Риксбанка — шведского центробанка). Номинировать кого-либо на премию мира имеет право очень широкий круг лиц: вплоть до государственных деятелей и профессоров-политологов со всего мира. Зачастую это приводило к скандалам. Например, в 1935 году на премию был номинирован Бенито Муссолини, правда, победителем стал публицист-антифашист Карл фон Осецкий. В других случаях премия выдавалась организациям лишь в ознаменование юбилея с момента их создания (как было с Международным комитетом Красного Креста в 1963 году и с Евросоюзом в 2012 году). Резкой критике подвергалось присуждение награды Михаилу Горбачеву в 1990 году (сразу после распада соцлагеря) и Бараку Обаме в 2009 году (который к тому моменту не пробыл в президентском кресле и полного года).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Колумбия Нобелевская премия мира 2016 Хуан Мануэль Сантос

07.10.2016 • 16:16 2151

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus