Стали известны выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе

The Guardian получила предварительную информацию о докладе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стали известны выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе- Kapital.kz

Международная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17, вероятно, придет к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с подконтрольной ополченцам территории на востоке Украины, сообщает The Guardian со ссылкой на анонимных дипломатов. Согласно этим источникам, в докладе будет указано точное нахождение по картам Google, которое показывает, что пусковая установка располагалась рядом с населенным пунктом Снежное, пишет РБК.

Издание не указало, какие именно дипломатические источники предоставили эту информацию, а также откуда им известны выводы следствия.

В международную следственную группу входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины. Она собирает сведения о предполагаемых виновниках катастрофы самолета. В среду группа должна опубликовать свои выводы, которые лягут в основу возможного уголовного дела.

В понедельник Минобороны России заявило, что российские средства технического наблюдения не зафиксировали пусков ракет из района, контролируемого ополчением. По словам начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил генерал-майора Андрея Кобана, данные получены от радиолокационного комплекса «Утес-Т», расположенного в Ростовской области.

Boeing 777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. При падении самолета погибли 298 человек, находившиеся на его борту. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Маршрут полета пролегал над районами боевых действий между ополченцами и ВСУ. Обе стороны возлагали друг на друга вину за стрельбу по пассажирскому самолету. Совет безопасности Нидерландов, занимавшийся расследованием причин крушения, пришел к выводу, что в лайнер попала ракета, выпущенная из ЗРК «Бук». Эта структура не занималась установлением виновных в инциденте.

Летом 2015 года была предпринята попытка создания международного трибунала для суда над виновными в гибели рейса MH17 под эгидой Совета Безопасности ООН. Принятие резолюции было заблокировано Россией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: