Форум нефтедобывающих стран начинается в Алжире
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

interfax.kz

26.09.2016 • 11:01 2381

Форум нефтедобывающих стран начинается в Алжире

На мероприятии планируется неформальная встреча министров стран ОПЕК

Министры нефтедобывающих стран обсудят ситуацию на мировом рынке нефти в рамках 15-го Международного энергетического форума, который пройдет в Алжире с 26 по 28 сентября. В рамках форума планируется неформальная встреча министров стран ОПЕК. По некоторым данным, она может состояться в последний день форума - 28 сентября, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Аналогичные переговоры в Дохе в апреле этого года не увенчались успехом из-за разногласий неформальных лидеров картеля - Ирана и Саудовской Аравии.

В начале сентября Россия и Саудовская Аравия договорились сотрудничестве для обеспечения стабильности и предсказуемости нефтяного рынка. Глава Минэнерго РФ Александр Новак тогда говорил, что Россия и Саудовская Аравия обладают конкретными инструментами влияния на нефтяной рынок, вплоть до заморозки добычи нефти.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих отмечал, что заморозка добычи является не единственным вариантом решения проблемы дисбаланса на нефтяном рынке, но позволит ускорить стабилизацию.

На прошлой неделе западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти, если Иран согласится не наращивать темпы производства и оставить их на августовском уровне.

При этом ряд экспертов не уверены в том, что соглашение о заморозке добычи, если оно будет достигнуто, действительно позволит сбалансировать рынок. По мнению главного экономиста BP по России и СНГ Владимира Дребенцова, договоренности, которые не будут распространяться на производителей сланцевой нефти в США, не решат проблемы дисбаланса спроса и предложения, а только приведут к потере доли рынка договорившимися странами.

«Я достаточно скептичен к возможным результатам такого соглашения. Даже если производители нефти за пределами США договорятся о заморозке добычи, это не решит проблемы рынка. Да, цены немного повысятся, но как только это произойдет, США нарастят добычу», - говорил на прошлой неделе Владимир Дребенцов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК

26.09.2016 • 11:01 2381

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus